SSブログ

寿がきや 東京豚骨醤油つけ麺 [軽食]

本日の昼ご飯はコンビニで売っていたインスタントのつけ麺。
寿がきやの「東京豚骨醤油つけ麺」。
080503_1.jpg

中に小さなカップが入っており、こちらはつけダレ用。
080503_2.jpg

麺を大きいカップに開け、熱湯を注いで、麺をほぐし、1分待つ。
お湯を捨て、冷水で麺を締める。
小カップに液体スープとかやくを開け、熱湯を注ぐとつけダレも完成。
080503_3.jpg

つけダレは醤油豚骨スープ+どん兵衛みたいな感じ。
かやくはメンマとナルト、それに刻んだ玉葱。

麺は生タイプの太麺。
ちなみに、麺を冷水でしめるのは“ひやもり”だそう。
ほかに、湯切り後、すぐに食べる“あつもり”、お湯を捨てた後、もう一度熱湯を入れて食べる“湯だめ”という食べ方もある。





スポンサードリンク


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました