めん久 [グルメ]
北港まで走っている時に気になる店を発見。
場所は野田阪神の交差点から少し南、新なにわ筋沿い。
青い装飾テントに大きく書かれた「生うどん」の字。
うどん好きには吸い寄せられるような店構え。(笑)
帰りに寄りました。
店の名は『めん久』。
店内はカウンター10席だけ。
青野製麺所の直営店とのこと。
メニューはぶっかけ、生醤油、かけ、釜揚げ、釜玉にそれぞれトッピングがあり、豊富。
夜は手延べの細麺になるとの事。
「ぶっかけよくばりうどん(ぶっかけうどん+甘あげ・ちくわ天)」を注文。
ついでに「玉子かけご飯」も頼む。
うどんは細麺ながら、この店自慢の「つるつる」、「もちもち」がちゃんと出ており、引っ張ると延びるます。
ダシもあっさり上品で、「浪速のうどん」を謳っているのに偽り無いですな。
刻んだあげは、しっかり甘みが染み込んでいてジューシー。
ちくわ天は通常の半分みたいですが、揚げたてで表面はサクサクでした。
ちなみに「玉子かけご飯」は生醤油うどんにも使われる醤油が使われており、かけ過ぎると辛いんで注意。
後で調べてわかったんですが、テレビにも紹介されたととのある、結構、有名店なんですね。
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場所は野田阪神の交差点から少し南、新なにわ筋沿い。
青い装飾テントに大きく書かれた「生うどん」の字。
うどん好きには吸い寄せられるような店構え。(笑)
帰りに寄りました。
店の名は『めん久』。
店内はカウンター10席だけ。
青野製麺所の直営店とのこと。
メニューはぶっかけ、生醤油、かけ、釜揚げ、釜玉にそれぞれトッピングがあり、豊富。
夜は手延べの細麺になるとの事。
「ぶっかけよくばりうどん(ぶっかけうどん+甘あげ・ちくわ天)」を注文。
ついでに「玉子かけご飯」も頼む。
うどんは細麺ながら、この店自慢の「つるつる」、「もちもち」がちゃんと出ており、引っ張ると延びるます。
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刻んだあげは、しっかり甘みが染み込んでいてジューシー。
ちくわ天は通常の半分みたいですが、揚げたてで表面はサクサクでした。
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- 作者:
- 出版社/メーカー: 京阪神Lマガジン
- 発売日: 2013/11/11
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