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京つけめん つるかめ [グルメ]

昼ごはんに久々につけ麺食べました。

京都の四条通近く、寺町京極と新京極の商店街の間の路地にある『京つけめん つるかめ』。
カウンター数席の小さなお店です。

「つけめん(並盛)」を注文。
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麺は自家製では無く、北海道直送の縮れた太麺、それに海苔のトッピング。
つけダレは鶏ガラ+豚骨+魚介。
結構、鰹出汁の味が強い感じ。
具に細切りしたチャーシューとメンマ。

縮れ麺はプリプリで、つけダレがよく絡んで美味しい。
ただ、「つけめん(並盛)」では具が物足りないような…。

そんな人は、チャーシューと味玉がトッピングされた「特製つけめん」を注文するのが良いみたいですな。



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