京つけめん つるかめ [グルメ]
昼ごはんに久々につけ麺食べました。
京都の四条通近く、寺町京極と新京極の商店街の間の路地にある『京つけめん つるかめ』。
カウンター数席の小さなお店です。
「つけめん(並盛)」を注文。
麺は自家製では無く、北海道直送の縮れた太麺、それに海苔のトッピング。
つけダレは鶏ガラ+豚骨+魚介。
結構、鰹出汁の味が強い感じ。
具に細切りしたチャーシューとメンマ。
縮れ麺はプリプリで、つけダレがよく絡んで美味しい。
ただ、「つけめん(並盛)」では具が物足りないような…。
そんな人は、チャーシューと味玉がトッピングされた「特製つけめん」を注文するのが良いみたいですな。
スポンサードリンク
京都の四条通近く、寺町京極と新京極の商店街の間の路地にある『京つけめん つるかめ』。
カウンター数席の小さなお店です。
「つけめん(並盛)」を注文。
麺は自家製では無く、北海道直送の縮れた太麺、それに海苔のトッピング。
つけダレは鶏ガラ+豚骨+魚介。
結構、鰹出汁の味が強い感じ。
具に細切りしたチャーシューとメンマ。
縮れ麺はプリプリで、つけダレがよく絡んで美味しい。
ただ、「つけめん(並盛)」では具が物足りないような…。
そんな人は、チャーシューと味玉がトッピングされた「特製つけめん」を注文するのが良いみたいですな。
ラーメンウォーカームック ラーメンウォーカー京都+滋賀 2011 61803‐19 (ウォーカームック 217)
- 作者:
- 出版社/メーカー: 角川マーケティング(角川グループパブリッシング)
- 発売日: 2010/11/26
- メディア: ムック
ラーメン二郎にまなぶ経営学 ―大行列をつくる26(ジロー)の秘訣
- 作者: 牧田 幸裕
- 出版社/メーカー: 東洋経済新報社
- 発売日: 2010/12/03
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
噂のラーメン〈2011〉―関西版(大阪・兵庫・京都・奈良・滋賀・和歌山)
- 作者:
- 出版社/メーカー: 日本出版社
- 発売日: 2010/09
- メディア: 単行本
スポンサードリンク
コメント 0