手打ち蕎麦 やなせ [グルメ]
以前から国道168号を走っていて気になっていた「蕎麦」の看板。
場所は、生駒の菜畑の辺り、ちょうど万代とオークワの中間くらい。
天気も良いので行ってみました。
閑静な住宅街で、裏は桜がキレイな竜田川。
コンクリート打ちっぱなしのオシャレな住宅で、
入り口には大きな暖簾がありますが、
ぱっと見、蕎麦屋さんには見えません。
玄関で靴を脱いでスリッパに履き替えて席に着きます。
中はカウンター6席とテーブル2席。
地下にも料理を運んでいたので、席があるんですかね。
店内は、和+モダンで落ち着いた感じ。
で、「天ざる蕎麦」を注文。
十割の透き通ったような喉越しの良い蕎麦。
蕎麦つゆは甘めで、薬味は白葱と大根おろし。
蕎麦の風味と、つゆの甘み、薬味の辛みのバランスがイイ。
つゆにちょっとだけ、ちょんちょんと浸けて
ズズッと食べるのが良いですな。
天ぷらは、エビ・まいたけ・南瓜・サツマイモ・玉葱・なす・獅子唐と沢山。
衣少なめで、さくっと揚げていて、塩でいただきます。
ワインも豊富に置いているようで、蕎麦をワインと楽しめるよう。
そう言えば、最後に箸袋を見て、
このお店、『やなせ』って言うのに初めて気づきました。
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場所は、生駒の菜畑の辺り、ちょうど万代とオークワの中間くらい。
天気も良いので行ってみました。
閑静な住宅街で、裏は桜がキレイな竜田川。
コンクリート打ちっぱなしのオシャレな住宅で、
入り口には大きな暖簾がありますが、
ぱっと見、蕎麦屋さんには見えません。
玄関で靴を脱いでスリッパに履き替えて席に着きます。
中はカウンター6席とテーブル2席。
地下にも料理を運んでいたので、席があるんですかね。
店内は、和+モダンで落ち着いた感じ。
で、「天ざる蕎麦」を注文。
十割の透き通ったような喉越しの良い蕎麦。
蕎麦つゆは甘めで、薬味は白葱と大根おろし。
蕎麦の風味と、つゆの甘み、薬味の辛みのバランスがイイ。
つゆにちょっとだけ、ちょんちょんと浸けて
ズズッと食べるのが良いですな。
天ぷらは、エビ・まいたけ・南瓜・サツマイモ・玉葱・なす・獅子唐と沢山。
衣少なめで、さくっと揚げていて、塩でいただきます。
ワインも豊富に置いているようで、蕎麦をワインと楽しめるよう。
そう言えば、最後に箸袋を見て、
このお店、『やなせ』って言うのに初めて気づきました。
そばもん 関西の蕎麦―ニッポン蕎麦行脚 (My First Big)
- 作者: 山本 おさむ
- 出版社/メーカー: 小学館
- 発売日: 2014/07/25
- メディア: ムック
おいしい和食の店 関西版 毎日食べたい!関西の和ごはん (ぴあMOOK関西)
- 作者:
- 出版社/メーカー: ぴあ関西支社
- 発売日: 2014/09/24
- メディア: ムック
週末ドライブぴあ 関西版―週末、クルマでちょっと遠くへ。 (ぴあMOOK関西)
- 作者:
- 出版社/メーカー: ぴあ
- 発売日: 2009/09/15
- メディア: 大型本
家庭用そば打ち機 そば楽 十割そばが家庭で簡単に作れる(解説DVD付)
- 出版社/メーカー: 株式会社ソニック
- メディア: ホーム&キッチン
自宅で簡単!おいしい蕎麦の打ち方―蕎麦粉の選び方から、二八蕎麦、十割蕎麦、蕎麦料理のつくり方まで
- 作者: 片倉 英統
- 出版社/メーカー: ナツメ社
- 発売日: 2004/02
- メディア: 単行本
誰でも打てる十割そば―水回し棒法・袋法・容器法でそば打ち革命
- 作者: 大久保 裕弘
- 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会
- 発売日: 2002/11
- メディア: 単行本
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この季節はやっぱり蕎麦ですよね。
昨日は蕎麦屋のとなりのコンビニでビールひっかけてからもり蕎麦大盛りを喉で味わいました。今日も行こうかな。
前記事も懐かしく拝見しました。各社共同で海上部分だけのウォーターラインシリーズってプラモデルありましたよね。
by b.b.mk2 (2015-05-03 13:41)
>b.b.mk2さん
こんにちは!コメント有り難うございます。
今年のGWは暑いので、ビールが美味いですね!
1/2000スケールだと塗装済み・手のひらサイズなので、
ウォーターラインシリーズより手軽に集められるのが良いですよ。
by silencer169 (2015-05-03 18:12)