渡辺製麺 上本町店 [グルメ]
近鉄上本町駅界隈もラーメン屋さんは多いですが、
その中でも、比較的、新しいお店『渡辺製麺 上本町店』に行きました。
メニューはラーメンもありますが、つけ麺がメイン。
鶏豚+魚介ベースに、さらに4種類(濃厚魚介・ベジポタ・辛肉ミンチ・カレー味)の
どれかをブレンドしたスープが選べます。
麺は、中太麺か太麺を選べる。
で、ワタシは『ベジポタ+太麺』をチョイス。
ベジポタのつけダレは、見た目こってりしてそうですが、
酸味があってさっぱりした感じ。
野菜の旨味がよく出ているんですかね。
ポタージュ系や泡系wが好きで、よく食べてきたワタシには、
ちょっと物足りない感じも。
麺は、太麺の方が当然、茹で上がりは長いですが、
コシも十分、少し縮れのある麺で、つけダレがよく絡みます。
具は大きなチャーシューとメンマ、山盛りの白葱と海苔とシンプル。
チャーシューは、塩チャーシューなんですかね?
ちょっと薄味で臭みのある感じ。
この時たまたまなのか、人の好みによるかもしれませんが、
ワタシはちょっと苦手でした。
スープ割りは、ポットから自分で入れるタイプ。
入れ過ぎに注意と書かれていたんで、ちょっとだけ入れたつもりが、
結構、濃くなっちゃいました。
自分でスープ割りを作るとなると、難しいもんですな。
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その中でも、比較的、新しいお店『渡辺製麺 上本町店』に行きました。
メニューはラーメンもありますが、つけ麺がメイン。
鶏豚+魚介ベースに、さらに4種類(濃厚魚介・ベジポタ・辛肉ミンチ・カレー味)の
どれかをブレンドしたスープが選べます。
麺は、中太麺か太麺を選べる。
で、ワタシは『ベジポタ+太麺』をチョイス。
ベジポタのつけダレは、見た目こってりしてそうですが、
酸味があってさっぱりした感じ。
野菜の旨味がよく出ているんですかね。
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ちょっと物足りない感じも。
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チャーシューは、塩チャーシューなんですかね?
ちょっと薄味で臭みのある感じ。
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- 作者:
- 出版社/メーカー: 学研マーケティング
- 発売日: 2015/08/06
- メディア: ムック
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実は生まれてこの方大阪で遊んだことも仕事で行ったことも一度もないんです。羽田から大阪空港(伊丹)まで飛んでそこからレンタカーを借りて奈良に遊びに行ったことはあるのですがその時高速から見た大阪城しか印象にありません(笑) わたしにとって関西と言えば京都と奈良なのです。仕事では古建築に一時期関わった関係で一ヶ月おきに奈良の宮大工さんの所にお邪魔しておりました。
仕事でも大阪の男性とはあまり関わりはないのですが、女性とはオバチャンも含めて好印象を持っています。独特のキャラの「大阪のオバチャン」の話はウザいけれど面白いです。実際に若いお姉さんともオバチャンとも仕事で一緒になった事がありますが良い仕事をしてくれました。
と言う訳で大阪の食べ物はたこ焼きくらいしか知りません(笑)
by U3 (2015-09-07 10:42)
>U3さん
大阪は「くいだおれ」の街って言うくらいなんでw
おいしいお店がいっぱいありますよ!
ぜひ、遊びに来てくださいね!
by silencer169 (2015-09-08 09:09)