つけ麺 上方屋 五郎ヱ門 [グルメ]
どんどん発展している大阪のキタですが、
まだ、昭和の雰囲気を残してる所も多いです。
それが、JR大阪駅の高架下に広がる新梅田食堂街。
そんな、迷路のような路地にあるのがつけ麺専門店の『つけ麺 上方屋 五郎ヱ門』。
で、このつけ麺屋さん、カウンター5席しかない小さなお店。
ちなみに、隣は『釜たけうどん』ですね。
席に着くと、結構な豚骨臭。
豚骨とカレー、坦々の3種のつけ麺がありますが、ワタシは「豚骨つけ麺」を注文。
つけ汁は豚骨ベースに和風ダシと濃口醤油が合わさったもの。
粘度は無くサラッとしてます。
豚骨のコクは強いですが、どちらかと言うと、醤油辛い気も。
中太麺はコシが非常に強いです。
濃いつけ汁との絡み過ぎずちょうど良いかなと。
具は大きめにぶつ切りのチャーシューがゴロゴロ。
それとチャーシューのタレにつけ込んでるんですかね、
色も濃いしっかり味のしみ込んだメンマ。
豚骨臭から、ドロドロの濃厚なものをイメージしていましたが、
ちょっと予想を裏切られた感じですが、それはそれでアリですね。
スープ割りをもらうとより、魚介系が強い飲みやすいスープになります。
次に行った時には「カレーつけ麺」に挑戦してみたいですね。
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まだ、昭和の雰囲気を残してる所も多いです。
それが、JR大阪駅の高架下に広がる新梅田食堂街。
そんな、迷路のような路地にあるのがつけ麺専門店の『つけ麺 上方屋 五郎ヱ門』。
で、このつけ麺屋さん、カウンター5席しかない小さなお店。
ちなみに、隣は『釜たけうどん』ですね。
席に着くと、結構な豚骨臭。
豚骨とカレー、坦々の3種のつけ麺がありますが、ワタシは「豚骨つけ麺」を注文。
つけ汁は豚骨ベースに和風ダシと濃口醤油が合わさったもの。
粘度は無くサラッとしてます。
豚骨のコクは強いですが、どちらかと言うと、醤油辛い気も。
中太麺はコシが非常に強いです。
濃いつけ汁との絡み過ぎずちょうど良いかなと。
具は大きめにぶつ切りのチャーシューがゴロゴロ。
それとチャーシューのタレにつけ込んでるんですかね、
色も濃いしっかり味のしみ込んだメンマ。
豚骨臭から、ドロドロの濃厚なものをイメージしていましたが、
ちょっと予想を裏切られた感じですが、それはそれでアリですね。
スープ割りをもらうとより、魚介系が強い飲みやすいスープになります。
次に行った時には「カレーつけ麺」に挑戦してみたいですね。
千葉・松戸 中華蕎麦 とみ田 つけ麺 4食セット (2食入X2箱) (極太麺 豚骨 魚介 つけだれ)(ご当地 有名店 ラーメン)
- 出版社/メーカー: アイランド食品
- メディア: その他
竹本商店 無添加で安心 つけ麺の麺 つるつるしこしこ「匠の自家製麺」 200g 5個入り
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2016-06-05 23:40
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