きよ助 / すき焼きランチ [グルメ]
谷町6丁目にある『きよ助』と言うお店でランチを食べました。
場所はSSK本社の裏、古民家の長屋の1戸を改築したお店で、
店内はモダン和風な感じでお洒落です。
カウンターメインで、テーブル席も少しばかり。
奥に中庭があって、とても癒される空間ですね。
この店は、黒毛和牛を扱ったお店で、ステーキがメインなんですかね、
昼のランチでは、すき焼きやしゃぶしゃぶも食べれます。
一人ずつ鍋が用意されるので、一人でも入れるのがイイです。
で、ワタシはすき焼きを注文。
注文すると、女将さんが鍋を準備、ご飯もよそってくれます。
そして大将が目の前で肉の塊からスライス。
普通だと5枚ですが、高い方を注文すると枚数が多いようです。
ここのすき焼きは、割り下を使うタイプ。
鍋の火加減はこまめに大将が見てくれているので、
こちらですることは無いです。
で、お肉を投入。
自分の好きな頃合いでいただきます。
もう、写真を撮るのも忘れて、食べちゃいました。^^
黒毛和牛は、どこまでも柔らかいです。
割り下が煮詰まっても、野菜も多く水分が出るのでちょうど良く、
ご飯が進むので、すぐにオカワリを貰いました。
うどんも入っているので、締めもばっちり。
これが1,000円とはとてもお得。
大将と女将さんの接客も心配りが行き届いていて、また来たいですね。
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場所はSSK本社の裏、古民家の長屋の1戸を改築したお店で、
店内はモダン和風な感じでお洒落です。
カウンターメインで、テーブル席も少しばかり。
奥に中庭があって、とても癒される空間ですね。
この店は、黒毛和牛を扱ったお店で、ステーキがメインなんですかね、
昼のランチでは、すき焼きやしゃぶしゃぶも食べれます。
一人ずつ鍋が用意されるので、一人でも入れるのがイイです。
で、ワタシはすき焼きを注文。
注文すると、女将さんが鍋を準備、ご飯もよそってくれます。
そして大将が目の前で肉の塊からスライス。
普通だと5枚ですが、高い方を注文すると枚数が多いようです。
ここのすき焼きは、割り下を使うタイプ。
鍋の火加減はこまめに大将が見てくれているので、
こちらですることは無いです。
で、お肉を投入。
自分の好きな頃合いでいただきます。
もう、写真を撮るのも忘れて、食べちゃいました。^^
黒毛和牛は、どこまでも柔らかいです。
割り下が煮詰まっても、野菜も多く水分が出るのでちょうど良く、
ご飯が進むので、すぐにオカワリを貰いました。
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これが1,000円とはとてもお得。
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