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キューブ [グルメ]

ガッツリ肉が食べたくなった時に行く堺筋本町の『キューブ』。
今回は「カルビ焼肉定食」です。

IMG_3545.JPG

普通サイズなんで、値段は1,100円。
これでも、ボリュームかなりあります。

IMG_3546.JPG

肉はカルビとは言え、ステーキ同様オージービーフっぽそうなんで、
硬めでワシワシ食べる感じ。

カウンターにステーキソースを出してくれていますが、
こちらは初めからタレがたっぷり掛かった状態で登場。
ステーキソースより甘みがあって、ご飯が非常に進みますな。

ワタシは、こちらの方が好みです。




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焼くだけカンタン 仙台黒毛和牛霜降り味付カルビ 900g

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麺〜leads〜なかの [グルメ]

大和高田にある『麺〜leads〜なかの』さんに、この前、久しぶりに行ってきました。

何回か店の前を通ることがあったんですが、
最近は閉まっていることが多い印象があったんですが…。

なかなか気軽には食べれないお店になってきました。
平日に行きましたが、開店1時間前でもう既に並んでいる人も。
並んでいる間のご兄弟(ここは兄弟2人でやっている)のお声がけなど
気遣いも嬉しいですね。

で、お目当てのラーメン、70分並んで食べることができました。

IMG_3624.JPG

やっぱり、ここは「特製TORI白湯らーめん」+麺大盛り。
ワタシはあまり、“全部入り”的なメニューは注文しないんですが、
ここでは違います。

ドルチェポルコ豚のチャーシューは絶品ですな。
レアながら、噛み締めるごとに肉自体が持っている甘みがジュワーっと出てきます。

鶏白湯と魚介のWスープも椎茸やマー油の風味も合わさって絶品ですな。

あと、半熟味玉もイイです。
普通は二つにカットしてることが多いんですが、
ここは自分でお箸で割るんですな。
黄身がトロっと出て、スープと絡めて一緒にぱくっと行くのが良いです。

食べる機会はなかなか無いですが、並んででも行きたくなる、
味もサービスも間違いなくトップクラスのお店です。




ラーメンウォーカームック ラーメンWalker関西 2016

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つけ麺 上方屋 五郎ヱ門 [グルメ]

どんどん発展している大阪のキタですが、
まだ、昭和の雰囲気を残してる所も多いです。
それが、JR大阪駅の高架下に広がる新梅田食堂街。

そんな、迷路のような路地にあるのがつけ麺専門店の『つけ麺 上方屋 五郎ヱ門』。

IMG_3659.JPG

で、このつけ麺屋さん、カウンター5席しかない小さなお店。
ちなみに、隣は『釜たけうどん』ですね。

席に着くと、結構な豚骨臭。

豚骨とカレー、坦々の3種のつけ麺がありますが、ワタシは「豚骨つけ麺」を注文。

IMG_3660.JPG

つけ汁は豚骨ベースに和風ダシと濃口醤油が合わさったもの。
粘度は無くサラッとしてます。
豚骨のコクは強いですが、どちらかと言うと、醤油辛い気も。

中太麺はコシが非常に強いです。
濃いつけ汁との絡み過ぎずちょうど良いかなと。

具は大きめにぶつ切りのチャーシューがゴロゴロ。
それとチャーシューのタレにつけ込んでるんですかね、
色も濃いしっかり味のしみ込んだメンマ。

豚骨臭から、ドロドロの濃厚なものをイメージしていましたが、
ちょっと予想を裏切られた感じですが、それはそれでアリですね。

スープ割りをもらうとより、魚介系が強い飲みやすいスープになります。

次に行った時には「カレーつけ麺」に挑戦してみたいですね。



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  • 出版社/メーカー: キンレイ
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と市 [グルメ]

久しぶりに橿原の新ノ口にあるラーメン屋さん『と市』に行きました。
奈良でも5本の指に入る超人気店ですね。

たまたまで平日の開店前に来ることが出来たので、
並んで二回り目に入ることが出来ました。

で、数量限定の「みそらーめん」を注文。

IMG_3584.JPG

出されたラーメンを見て、「小さな丼やのに汁少なっ」って印象ですが、
かなり濃厚な味噌らーめんで、つけ麺のつけ汁に最初から
全部、麺が入っている感じ。

そのスープは、数種類の味噌をブレンドしたもので優しい味わい。
それにちゃんと鶏・豚骨のコクも感じられますね。
でも、味噌ラーメンって、味はどうしても予想を超えないので、
次は普通ので良いかなって気も。

中太の麺は濃厚スープの絡みも良いです。
巨大なチャーシューが乗っかっていて、
このチャーシューは脂身少なくレア気味で、
お箸を入れるとホロホロと簡単に裂ける絶品もの。
他にもやしと水菜、大きめに刻んだ玉ねぎ。

IMG_3585.JPG

今回は、「ちゃーしゅー丼」も注文しました。
例のチャーシューがタレで味付けされてフレーク状になったのが、
ご飯の上に山盛り。

チャーシュー三昧で、かなりお腹いっぱいになりました。




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  • 出版社/メーカー: 柴田書店
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つけ麺 雀 夕陽丘店 [グルメ]

『つけ麺 雀』の夕陽丘店に行ってきました。

ワタシは知らなかったんですが、他にも大阪に何店かあるお店なんですね。
で、この夕陽丘店、ワタシは谷町九丁目から谷町筋沿いを歩きましたが、
えらい遠いです。
最寄り駅は四天王寺前夕陽ケ丘の方がちょっと近いかもしれません。

IMG_3375.jpg

店の中は、テーブルにソファーの席もあり、
カフェの様なお洒落な感じ。

コーヒーも出してる様なんで、昼間はそう言う需要もあるんですかね?
コーヒセットなんてのもメニューにあります。

ワタシは「つけ麺 中盛り 300g」を注文。

IMG_3374.JPG

つけ汁は、豚骨+魚介のよう、背脂たっぷりでこってり、少し甘めです。
汁は多めで、麺の量が中盛りでも十分ですな。
その中にメンマ3本とチャーシュー2枚が埋もれています。
ネギもたっぷり。

麺は中太でツルツルな麺で喉越し良いです。

なかなか足を運びやすい場所ではないですが、
近隣の駐車場に止めていたら、
一声掛けるとトッピングを1品サービスしてくれるようです。




キンレイ)豚骨魚介つけ麺セット 350g

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轍 総本家 [グルメ]

大阪はJR寺田町駅前にある『轍 総本家』さん。
本町にある『ふく流らーめん 轍』の2号店ですね。

ここのラーメンも鶏白湯+泡系で有名ですね。

IMG_3338.JPG

画像は、「味玉ふく流らーめん」。
(ちょっと前に食べた物なんで、今はトッピングがカイワレから水菜に変わってるようです。)

スープは、鶏の濃厚なコクに柚子の風味が加わって、すっきりした味わい。
麺はモチッとしたパスタの様な自家製麺のやや細めの麺で、
スープとも相性が良いですな。

具のメインのレアチャーシュー。
スープが熱々なので、沈めると適度にレア感は無くなるので、
苦手な人は沈めておいた方が良いです。
そのレアチャーシューにもほのかに柚子の風味が入ってる様な気が。

それぞれのバランスが良く、完成度の高いラーメンですね。
これは、また食べたくなります。




繁盛ラーメン店から学ぶ自家製麺の技術

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  • 出版社/メーカー: 旭屋出版
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キューブ [グルメ]

堺筋本町は船場センタービル内にあるステーキ屋さんの『キューブ』。
安くガッツリ肉が食べたい時によく行く店です。

昔は999円でステーキを出していましたが、
今は1100円に値上げしてます。

カウンター席のみの店内はいつもビートルズが流れていて、
ちょっと昭和な雰囲気も味わえますな。

IMG_3467.JPG

定番の「ビーフステーキ(150g)」を注文。

お肉はオージービーフですかね、しっかり噛み応えのあるお肉。
和牛のとろける様なもんじゃありませんが、
こういうお肉をワシワシ食べるのも良いんですな。

卓上のフライドガーリックをたんまり振って、
醤油ベースのステーキソースもいっぱい掛けると、ゴハンが進みます。
ちなみにゴハンのおかわりは1回まで。

山盛りのサラダとカレー味のスパゲティが添えられて、
全部平らげる頃には、満腹感で満たされます。

そう言えば、こんなお店、昔、梅田にもあったな。
何か関係があるのかな?



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麺本舗やまと [グルメ]

大和郡山にある『麺本舗やまと』さんです。
国道24号線をJR奈良駅方面に抜ける県道754線に入ってすぐの所にあります。

IMG_3475.jpg

外観も内装もカフェのような佇まい。
ワタシが行った時も、女性だけのグループで訪れてるのを見ました。

で、ラーメンは今時の「泡系」のラーメンを出してます。

「こってり鶏白湯」を注文、
ランチ時だったので唐揚げセットにしました。

IMG_3476.JPG

泡系なので、見た目も洒落た感じですね。
メニューには太ちぢれ麺とのことでしたが、中ちぢれ麺くらいの感じですね。
むしろ、スープとの絡み良く、喉越しも良いので食べやすいですな。

スープは泡立ってまろやかで、鶏のコクが出てますが、
ちょっとしょっぱい気も。
ワタシ的には、刻み玉葱の甘みを加われば好みなんですがね。

具はチャーシュー2枚と長〜い穂先メンマ1本。
それにたっぷりの白葱と水菜ですね。

IMG_3477.jpg

ランチの唐揚げが凄いボリュームでした。

奈良では「泡系」ラーメン屋さんがどんどん出てきますね。



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ラーメン 坊也哲 [グルメ]

東大阪でも評価が高いラーメン屋さん『坊也哲』に行ってきました。
大阪では『カドヤ食堂』と並びマスコミによく登場する『麺哲』系列のお店ですね。

中央環状線の若江岩田のニトリモールの近所。
電車で行くと近鉄奈良線の八戸ノ里か若江岩田が最寄り駅ですが、
どちらからも遠いですな。

「つけ麺 300g」を注文。

IMG_3453.JPG

つけ汁は塩ベース。
大きな器にたっぷり入っていて、割なしでも飲めますね。
でも、唇は油まみれになるので、決してあっさりではありません。
鶏のコクも十分。

麺はツルツルピカピカの中麺。
つけ汁との絡みは弱いですが、たっぷりあるつけ汁にどっぷり浸けて
ズズッと行くのがイイ感じですな。

大きなブロックのチャーシューが入っていて、中はレア。
でも、しっかり味が付いています。
他に鶏のせせり焼きとつくねが入っていてバラエティ豊かな感じ。

カウンターの隣で食べていた「肉醤油」ラーメンも食べてみたくなりました。
次はそっちにしてみようと思います。




サッポロ一番 塩らーめん 5食×6個

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カドヤ食堂 今福鶴見店 [グルメ]

以前にも行ったカドヤ食堂の今福鶴見店

今回は「黒豚めし定食」です。

IMG_3245.JPG

ラーメンの「魚介かけそば」は具はネギとナルトしかありませんが、
その分、麺とスープの美味さを味わえるので良いですな。

魚介が効いた透き通ったあっさりスープに、
ツルツルでピカピカの自家製麺が良くマッチしていて、
具が無くても飽きません。

「黒豚めし」はお店の宣伝文句ほど黒豚の恩恵は感じませんが、
ラーメンがアサリしている分、黒豚のほぐし肉の味付けが濃く、
たっぷり乗っかっていてガッツリ食べた感があります。

他のラーメンやつけ麺だとくどくなりそうなので、
この組み合わせがベストなんでしょうな。




フィリップス 【お家で生麺】 ヌードルメーカー HR2369-01

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  • 出版社/メーカー: メガハウス
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  • 出版社/メーカー: 日本ニーダー
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