ラーメン 坊也哲 [グルメ]
大阪では『カドヤ食堂』と並びマスコミによく登場する『麺哲』系列のお店ですね。
中央環状線の若江岩田のニトリモールの近所。
電車で行くと近鉄奈良線の八戸ノ里か若江岩田が最寄り駅ですが、
どちらからも遠いですな。
「つけ麺 300g」を注文。
つけ汁は塩ベース。
大きな器にたっぷり入っていて、割なしでも飲めますね。
でも、唇は油まみれになるので、決してあっさりではありません。
鶏のコクも十分。
麺はツルツルピカピカの中麺。
つけ汁との絡みは弱いですが、たっぷりあるつけ汁にどっぷり浸けて
ズズッと行くのがイイ感じですな。
大きなブロックのチャーシューが入っていて、中はレア。
でも、しっかり味が付いています。
他に鶏のせせり焼きとつくねが入っていてバラエティ豊かな感じ。
カウンターの隣で食べていた「肉醤油」ラーメンも食べてみたくなりました。
次はそっちにしてみようと思います。
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- メディア: 食品&飲料
サッポロ一番 みそラーメンが鍋になりました 鍋スープ&〆のラーメンセット 284g×2箱
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カドヤ食堂 今福鶴見店 [グルメ]
今回は「黒豚めし定食」です。
ラーメンの「魚介かけそば」は具はネギとナルトしかありませんが、
その分、麺とスープの美味さを味わえるので良いですな。
魚介が効いた透き通ったあっさりスープに、
ツルツルでピカピカの自家製麺が良くマッチしていて、
具が無くても飽きません。
「黒豚めし」はお店の宣伝文句ほど黒豚の恩恵は感じませんが、
ラーメンがアサリしている分、黒豚のほぐし肉の味付けが濃く、
たっぷり乗っかっていてガッツリ食べた感があります。
他のラーメンやつけ麺だとくどくなりそうなので、
この組み合わせがベストなんでしょうな。
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麺舎 真道 [グルメ]
「真道つけめん」を注文。
前回から名前は変わってますが、基本、内容は変わってなさそう。
前回は注文しなかった平打ち生麺にしました。
中太の平打ち生麺は、まるで生パスタの様な感じ。
凄いモチモチしてます。
やはり、並でも十分なボリュームがありました。
ちなみに麺の器が変わっていて、大きく傾いた特製の物を使っています。
当然、ワタシの方に傾けて出されるので、インパクト大です。
鶏白湯+魚介のつけ汁が熱々のホーローの器に入っているのは前回から変わらず。
中にサイコロ状のチャーシューが入っているのも同じ。
具の内容もほぼ同じに見えますが、
チャーシューが減ったのとカイワレも無くなってますね。
750円と安めの設定で提供しているので、こんなもんですかね。
この他、+200円で「〆のトマトリゾット」と言うメニューがあって、
注文すると、つけ汁の残りでリゾットを作ってくれるそうな。
麺を小にして、これを注文してみるのもアリですね。
知る人ぞ知る!三重県産 松阪豚(松阪ポーク) 肩ロース ブロック
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つけ麺 器 丼と皿のセット 黒ゆず渦紋 業務用 食器セット 和食器
- 出版社/メーカー: 【美濃焼】四季彩-陶器ONLINE-
- メディア: ホーム&キッチン
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お料理 ダイニング 便利 IH保温つけ麺鉢E 直径14cm C530601 石目・087
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お料理 ダイニング 便利 IH保温つけ麺鉢A 直径15cm C530601 黒・082
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お料理 ダイニング 人気 IH保温つけ麺鉢E 直径14cm C530601 黒・086
- 出版社/メーカー: LifeStyle
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麺 Life 拓 [グルメ]
明日は、もっと寒くなるようで、この温度の乱高下で体調を維持するのはキツいですね。
てな訳で、寒い時は温かいラーメンが食べたくなるもの。
今回は、大阪はミナミの『麺 Life 拓』さんです。
ミナミと言っても、JR難波の西、湊町とか桜川のエリアにあります。
この辺り、ほとんど来たことが無かったんですが、
なんか、新築マンションが沢山建っていて、すっかり様変りしてますね。
この『麺 Life 拓』は西長堀にある『麺や拓』の姉妹店。
本店は豚骨魚介ですが、こちらは鶏白湯のスープが売りですね。
早速、「鶏×魚(ダブル)ラーメン」を注文。
そのスープ、ちょっと泡立っていてこってりしてそうですが、
鶏と魚介のバランスが良く、あっさりした感じ。
ストレートの中麺は、コシが強くてモチモチ。
具は薄味のチャーシューが2枚とメンマ、それに青ネギとカツオ節。
スープ・麺・具のラーメン全体のバランスがよく考えられてるなと思いました。
ミナミの外れではありますが、客の入りは良いので
知っている人は知っている美味しいラーメン屋さんなんですね。
ミツカン 〆まで美味しい濃厚鶏白湯鍋つゆ ストレート 750g
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- メディア: 食品&飲料
サッポロ一番 田子ノ浦部屋監修 がっぷり鶏塩ちゃんこラーメン 108g×12個
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エースコック 極どろ 特濃こってり 鶏白湯ラーメン 93g×12個
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田所商店 奈良西大和ニュータウン店 [グルメ]
ラーメン屋さんとしては、なかなか珍しい味噌ラーメン専門店なんですな。
知らなかったのですが、
全国各地、はたまた海外にも展開するFC店のよう。
味噌ラーメン専門店と言うことで、
10種類以上あるラーメンは全て味噌ベース。
濃い「北海道味噌」、やや濃い「信州味噌」、そして甘めの「九州麦味噌」の3ラインに
いろいろなトッピング等でバリエーションがある感じ。
メニューを見てはっきり言って何を頼んで良いか分かりませんな。^^;
限定メニューもいろいろあって、それも全部、味噌。
で、結局、一番普通かなと思った「信州味噌らーめん」のミニチャーシュー丼のセットを注文。
店員さんにオススメ聞けば良かった…。
米味噌の中辛口と言うことで、なかなか濃いコクのあるスープですな。
かなり熱々で運ばれてくるのもイイ感じ。
中太の縮れ麺ともマッチしてますね。
一番安いラーメンにしたんで、具は山菜・もやし・フライオニオンと至ってシンプル。
「北海道味噌」にはフライドポテト、「九州麦味噌」にはさつま揚げと
ちょっと変わったトッピングが付いてるよう。
寒い日に凄く暖まりました。
最近は、あまり外で味噌ラーメンを食べることは無いんですが、
たまには良いですね。
サッポロ一番 みそラーメンが鍋になりました 鍋スープ&〆のラーメンセット 284g×2箱
- 出版社/メーカー: サンヨー食品
- メディア: 食品&飲料
マルちゃん 煮込んで食べる正麺味噌ラーメン (2人前×2個)×2箱
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藤原製麺 本場北海道札幌濃厚合わせ味噌ラーメン 125.5g×10袋
- 出版社/メーカー: 藤原製麺
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彩華ラーメン 奈良店 [グルメ]
奈良に行った帰りに、『彩華ラーメン』の奈良店に寄りました。
『彩華ラーメン』は「天理ラーメン」という白菜等野菜が沢山入った
奈良のご当地ラーメンを作ったお店です。
無性に食べたくなる時があります。^^
今回は、お腹が空いてたので、「大」を注文。
画像じゃ分かりづらいですが、
「小」よりずっと大きいどんぶりに麺2玉入ってます。
昔は3玉の「特大」があったんですが、今は無くなったんですかね?
それか、他の店ではやってるのかも。
でも、この「大」でも十分すぎるボリュームあります。
初めは、いくら麺を食べても減った気がしません。w
途中でラージャンを入れてピリ辛に味を変えるのも良いですな。
また、「大」は白菜も大量で野菜を取るのには良いです。
寒い日も体がポカポカになりました。
奈良天理スタミナラーメン 8食セット(2食入×4箱)【全国名店ラーメン・超人気店ご当地ラーメン】(お中元・お歳暮・ギフト対応可)
- 出版社/メーカー: バリインダー
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関西銘店シリーズ ラーメンセット 天理(奈良)スタミナラーメン(3人前)&京都ラーメン新福菜館(3人前) 各
- 出版社/メーカー: ノーブランド品
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軽食品 美味しい ランキング 銘店別醤油ラーメン対決 箱入天理スタミナラーメン(2人前) vs 箱入尾道ラーメン東珍康(2人前) 各10セット
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軽食品 おすすめ 口コミ 銘店別醤油ラーメン対決 箱入天理スタミナラーメン(2人前) vs 箱入京都ラーメン新福菜館(2人前) 各10セット
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奈良天理スタミナラーメン(2人前)【全国名店ラーメン・超人気店ご当地ラーメン】(お中元・お歳暮・ギフト対応可)
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関西銘店シリーズ ラーメンセット 天理(奈良)スタミナラーメン(3人前)&和歌山ラーメン井出商店(3人前) 各10箱
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関西銘店シリーズ ラーメンセット 天理(奈良)スタミナラーメン(3人前)&和歌山ラーメン井出商店(3人前)
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銘店シリーズ 箱入天理スタミナラーメン(2人前)×10箱セット 軽食品 麺類
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食材 おすすめ ランキング 銘店別醤油ラーメン対決 箱入天理スタミナラーメン(2人前) vs 箱入喜多方ラーメン大みなと味平(2人前) 各10セット
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麺道部 [グルメ]
こんな時はやっぱりラーメンが一番ですな。
てな訳で、谷町4丁目は本町通り沿いにある『麺道部』さんです。
画像は「こってり 鶏白湯 全部のせ」です。
チャーシュー2枚に加え、豚バラ軟骨一本のせが付いてます。
この豚バラ軟骨がしっかり味がついていて、トロトロで美味いです。
これはご飯が欲しくなりますね。
さらにネギまみれというネギと角切りチャーシューを
ピリ辛に炒めたものまで乗っていて、ボリュームは凄いです。
スープは鶏の旨味・甘みがしっかり出た少し泡立った粘度のある鶏白湯。
こってりながら、魚介も効いており、くどくは無いです。
麺は細めのストレート麺で、こってりスープとの絡みは良好です。
このお店、椎茸と昆布の佃煮がテーブルに置いてあって、
自由に食べれるので、やっぱりご飯を注文するのは必須です。
沖縄やわらかソーキ 320g オキハム とろとろに煮込まれた軟骨ソーキ 赤身と脂肪がほどよいバランスのお肉 おつまみや沖縄土産におすすめ
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ラム善 奥入瀬大自然黒豚バラ軟骨(パイカ)500g (冷凍真空パック)
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沖縄の味じまん 軟骨そーき ごぼう入 165g オキハム じっくりと時間をかけて煮込んだ軟骨ソーキ 豚の旨みとゴボウの風味がマッチした逸品 沖縄土産にもおすすめ
- 出版社/メーカー: 沖縄ハム総合食品株式会社
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沖縄ハム(オキハム) 「そーき(味付き軟骨)」と「らふてぃ(豚の角煮)」 250g 40個セット 13951915 軽食品
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冷凍豚肉軟骨 なんこつ 国産 味付けなし 約950g 冷凍食品
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K&K 缶つま 国産豚軟骨 ソラチたれ焼き 携帯缶 x6個 1セット
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すっぽんなんこつそーき 400g×5箱 オキハム 沖縄産のスッポンを使用し、軟骨ソーキや野菜を加えた具だくさんのスープ 調理も簡単 お土産にもぴったり
- 出版社/メーカー: 沖縄ハム総合食品株式会社
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大和つけ麺 春日 [グルメ]
なかでも奈良No.1とも言われる『みつ葉』は凄いもんで、
最近は整理券を配っているようです。
で、その斜め向かいにある『大和つけ麺 春日』も凄い行列です。
あれ、そんなお店だったかなと思いますが、
ここは『はなやま』が土曜日の昼だけ限定の“超”こってりつけ麺のお店になるんですな。
で、早速、その“超”こってりつけ麺を注文。
“超”こってりと言うだけあって、ビジュアルはヘヴィーそう。
でも麺を浸けて食べてみると、魚介の風味が強くて酸味がありサッパリした感じ。
やっぱり『はなやま』同様に上品で、これは、意外でした。
麺は自家製麺の太麺。
つけ汁との絡みもよく、食が進みます。
具はチャーシュー2枚とメンマ2本。
締めは雑炊。
ご飯も付いてくるんですね。
麺を食べ終わり、つけ汁の残ったお椀を店員さんに渡すと、
ご飯と溶き卵を入れて温め直してくれます。
つけ麺は「並」と「大」があるんですが、
雑炊が付いてくるのを考えたら、「並」で十分ですな。
他の席を覗くと、女の人は雑炊を注文しなかったり、
彼氏と分け合ったりしてますね。
“超こってり”ではなさそうですが、これはこれで美味しく、
ボリュームもありでした。
パール金属 麺達人 3層底ガラス蓋付片手ゆで鍋18cm【内面ふっ素加工】 HB-1320
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らーめん 会(KAI) 元町店 [グルメ]
『会』はハーバーランドに本店のある人気店ですね。
ワタシは本店の味を知らないので、比較はできませんが、
ほぼ同じメニューのようです。
で、「つけ麺(大)」を注文。
つけ汁は豚骨ベースに野菜+魚介で、こってりクリーミーな見た目ながら、
思ったよりもマイルドな味わい。
最初の一口目、全然、味がしなかったので、
あれ?っと思いましたが、底のタレと混ざってなかったようで、
しっかりかき混ぜるとイイ感じになりました。
ツルツルでプリプリの太麺はタピオカ澱粉入り。
大盛りにしたので、かなり食べ応えありですが、
さらにメニューでは「特盛(並・大)」とあるので、
チャレンジしたい方はどうぞ。
でも、麺が多くなるとつけ汁が冷えちゃうんで、
温め直しとかしてくれるんですかね?
具は、豚肩ロース肉のレアチャーシューと豚軟骨。
豚軟骨はしっかり味がついていて、ご飯が欲しくなりますね。
2種類のお肉が食べれるのは贅沢な気分で良いですな。
神戸にはなかなか来る事が無いんですが、
次回は「豚鶏節らーめん」を食べてみたいです。
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ラーメンウォーカームック ラーメンWalker関西2015 61805‐93
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麺乃家 [グルメ]
昔は近所に住んでいたんで、よく行ってたんですがね。
その頃は、こってりした方のつけ麺を食べてたんですが、
今回はあっさりの方、「ひやあつ十八番(しょうゆ)」を注文。
麺の量は、1玉にしたので、120g。
飲みの後にはちょうど良いですな。
鶏+醤油でさっぱりしたつけ汁で、和風のお上品な感じ。
細い麺を浸けて食べると、まるで鴨せいろそばを食べてる感じ。
すだちを絞ってあげると、酸味がプラスして、また違った味わいになります。
ここは古くからつけ麺を出していて、今も変わらないメニューで続けているので、
老舗の貫禄の様な物がありますね。
千葉・松戸 中華蕎麦 とみ田 つけ麺 4食セット (2食入X2箱) (極太麺 豚骨 魚介 つけだれ)(ご当地 有名店 ラーメン)
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