ラーメン家 みつ葉 / 豚CHIKIつけ麺 [グルメ]
今年の夏は、週末になる度に天気が悪くなる感じですな。
で、雨が降ったり止んだり、降るか降らないか分からないような時に、
富雄の『みつ葉』さんに行ってきました。
そんな天候なんで、開店前でもあまり行列ができてなかったので、
10食限定の「豚CHIKIつけ麺」を注文できました。

まずは、盛りつけの美しさに絶句。
麺はラーメンと同じものを使用してますね。
つけ汁は「豚CHIKIしお」がベース。
ここの特徴のクリーミーに泡立ったスープは、つけ汁にも用いられてます。
でも、濃厚な訳ではなく、しおベースでむしろあっさりした印象。
麺の上の小さな器は特製バジルペースト。
使い方は自由みたいで、
ワタシ的にはつけ汁に入れるよりも、
レアチャーシューにつけて食べるのが美味かった。
生姜で下味をつけたメンマも良いアクセント。
ここのつけ麺は、何でもつけ汁に浸けて食べてるって言うよりは、
麺のみつけ汁に浸けて、合間にアクセントに具を味わうのが良いのかもしれませんな。
締めのスープ割りは利尻昆布と貝柱の割りスープを入れますが、それが絶品。
上品なスープになって、唸ってしまいます。
さすが奈良イチと言われるラーメン屋さん。
店を出た時には、大行列になっていました。
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で、雨が降ったり止んだり、降るか降らないか分からないような時に、
富雄の『みつ葉』さんに行ってきました。
そんな天候なんで、開店前でもあまり行列ができてなかったので、
10食限定の「豚CHIKIつけ麺」を注文できました。

まずは、盛りつけの美しさに絶句。
麺はラーメンと同じものを使用してますね。
つけ汁は「豚CHIKIしお」がベース。
ここの特徴のクリーミーに泡立ったスープは、つけ汁にも用いられてます。
でも、濃厚な訳ではなく、しおベースでむしろあっさりした印象。
麺の上の小さな器は特製バジルペースト。
使い方は自由みたいで、
ワタシ的にはつけ汁に入れるよりも、
レアチャーシューにつけて食べるのが美味かった。
生姜で下味をつけたメンマも良いアクセント。
ここのつけ麺は、何でもつけ汁に浸けて食べてるって言うよりは、
麺のみつけ汁に浸けて、合間にアクセントに具を味わうのが良いのかもしれませんな。
締めのスープ割りは利尻昆布と貝柱の割りスープを入れますが、それが絶品。
上品なスープになって、唸ってしまいます。
さすが奈良イチと言われるラーメン屋さん。
店を出た時には、大行列になっていました。

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