【アサヒ】スーパードライ 生ジョッキ缶 [グルメ]
4月に発売されて話題になりましたが、
その時は手に入れることができず。
今回の再販も限定30万ケースとのことで、
なかなか手に入りにくくなってますな。
早速、缶詰みたいになっている上蓋を開けると
モコモコと泡が出てきます。
缶の内部を細かい凸凹をつける特殊な加工により、
缶を開けると自然にきめ細かい泡が発生するようです。
写真を撮ろうと置いていると、どんどん泡が出てくるので、
写真を撮るのも早々に泡を吸いました。
きめ細かくクリーミーな泡が美味い。
ビールの味はスーパードライです。w
今後も数量限定で毎月1回発売されるようです。
さすがに、もうお店では売ってなさそうなので、
家飲みのお供に次回の発売でまた手に入れたいですね。
【まるで生ジョッキのうまさ】アサヒスーパードライ 生ジョッキ [ 340ml×24本 ]
- 出版社/メーカー: アサヒビール
- 発売日: 2021/04/21
- メディア: 食品&飲料
【ビール】アサヒ スーパードライ [ ビール 350ml×24本 ]
- 出版社/メーカー: アサヒビール
- メディア: 食品&飲料
【ビール】アサヒ スーパードライ [ ビール 500ml×24本 ]
- 出版社/メーカー: アサヒビール
- メディア: 食品&飲料
ENERG 超音波式ハンディビールサーバー 泡立て 缶ビール・瓶ビール両用 極細泡 クリーミー泡 バッテリ付き 父にプレゼント 景品 ピクニック お祝い パーティーに最適T19-ENBRAT
- 出版社/メーカー: ENERG
- メディア: ホーム&キッチン
グリーンハウス スタンドビールサーバー GH-BEERO-BK ブラック
- 出版社/メーカー: グリーンハウス(Green House)
- メディア:
グリーンハウス ビールサーバー ホワイト 500ml 350ml 330ml カクテル GH-BEERL-WH
- 出版社/メーカー: グリーンハウス(Green House)
- 発売日: 2018/05/03
- メディア: ホーム&キッチン
ビールサーバー Vegetable ベジタブル GD-BSC1
- 出版社/メーカー: GD商事
- メディア:
seet TEES TS-BR03-BL 超音波式 スタンド型 ビールサーバー 本体ブルー&ゴールド きめ細かい泡 クリーミー 2019年夏発売 保冷剤1セット付属 ティーズ 保証期間1年
- 出版社/メーカー: TEES
- メディア: ホーム&キッチン
グリーンハウス ビールサーバー シルバー コンパクトモデル ビアサーバー GH-BRSAE-SV
- 出版社/メーカー: グリーンハウス(Green House)
- メディア: ホーム&キッチン
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【松屋】シュクメルリライスセット [グルメ]
ワタシも何回か食べてます。
画像は「シュクメルリライスセット」。
シュクメルリとはジョージアの郷土料理で、
カリカリに焼いた鶏肉をガーリックの効いたクリームソースや牛乳で煮込んだもの。
家庭によって味付けも様々なよう。
松屋のものは鶏肉に加えてサツマイモも一緒に煮込み、
仕上げにたっぷりのチーズをトッピングしています。
どうやって食べるのが良いのかと思いますが、
ワタシはご飯にかけて食べるのが好きですねえ。^^
ジョージアは旧ソ連の構成国の1つでコーカサス山脈の南に位置し、
この間まで紛争を起こしていたアルメニア・アゼルバイジャンやトルコに隣接する国。
昔は「グルジア」と呼んでいて、スターリンの出身地でもありますが、
今はロシアとは対立関係にあり、西側諸国との結びつきを強くしています。
ジョージアへの国名変更も、ソ連やロシアのイメージからの脱却があるようです。
日本に対しては、親日のイメージがありますね。
テレ東の『YOUは何しに日本へ?』や『世界!ニッポン行きたい人応援団』を
見ている影響かもしれませんが。^^;
で、ロシア・アジア・中東・ヨーロッパに交わる地理的な影響もあって
料理が美味しいという事のようです。
松屋がメニューにするまで、知らない料理でしたが、
ジョージアと日本の関係が深まれば良いですね。
松屋ではレシピをクックパッドで紹介してるので、
家でもチャレンジしてみたいですね。
日新 松屋監修 世界1にんにくをおいしく食べるための料理と話題 シュクメルリ鍋風ヌードル 1箱:12食
- 出版社/メーカー: 日清
- メディア: その他
日新 松屋監修 世界1にんにくをおいしく食べるための料理と話題 シュクメルリ鍋風ヌードル 1箱:4食
- 出版社/メーカー: 日清
- メディア: その他
【常温】シュクメルリ ジョージア料理 200g×5パックセット クリームシチュー レトルト
- 出版社/メーカー: 松原食品
- メディア: その他
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くろす / パイ包みオニオンスープつけ麺 [グルメ]
このお店は、奈良の有名フランス料理店『ヴェルデ辻甚』が
プロデュースするラーメン店。
その『ヴェルデ辻甚』は道を挟んで向かいにあります。
結婚式もできる巨大な建物。
元々、400年の歴史のある老舗旅館『辻甚』だったそうな。
で、ラーメンに戻って、
ワタシは限定のつけ麺があるようだったので、それを注文。
値段は1,600円とちょっと高いです。
最初に来るのはチーズリゾットとサーモンの「前菜」。
ラーメン屋感は無いですね。w
ちなみに前菜が付くのはつけ麺だけで、
ラーメンとか餃子とかチャーハンは注文したら普通に持って来ます。
そしてメインが到着。
盛り付けや色彩が綺麗で食べるのがもったいないですな。
チャッカマンが邪魔ですが。w
これでスープが冷めたら、着火剤に点火して温め直して食べることができるそうな。
ワタシは使いませんでしたが。
さて、どうやって食べようか迷うところですが、
お箸で缶切りで開けるように、さくさくと丸く開けていきました。
そのままパイ生地をつけ汁に浸しちゃうと吸われそうなので、
ひとまず付いてきた器に置いときました。
甘みのあるオニオンスープは鶏も合わさってるんですかね。
結構、濃い目でワタシの好みですね。
全粒粉入りの中麺にもよく絡みます。
全てを食べ終わって最後に余ったつけ汁にパイ生地を投入。
洋風な味わいなのでパイにもよく合いますね。
店員さんの応対も良く、素材もこだわっていて、
さすが老舗フランス料理店の血が流れていますね。
次は他のラーメンも食べてみたいですね。
ちなみに1月3日まではお休みだそうです。
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踊るうどん 梅田店 [グルメ]
本店は、京阪本線の滝井駅にあり、
大阪では古くから讃岐系のうどんを出している店です。
梅田店は駅前第3ビルの地下2階にあります。
うどんには、「ぶっかけ」・「生醤油」・「釜玉」・「かけ」とありますが、
今回は、「釜玉」を注文。
そして、『踊るうどん』ではハズぜない「まいたけの天ぷら」。
相変わらずのサクサク感がイイですな。
「肉まいたけ」にしたので、甘辛い肉もトッピングされてますが、
ちょっと細切れ感があってあまり肉を食った感じはしません。
でも、ここはまいたけがあればイイんです。^^
釜玉は、あらかじめ卵をかき混ぜて、
うどんと絡めた状態で持ってきてくれます。
そして、カウンターの出汁醤油を
2回ほど「の」の字を書くようにさっと掛けて、
再びかき混ぜます。
そして、一気にズズッと。
美味い!
釜玉なので、うどんは少し柔らかめでモチっとしているのも良いです。
いやあ、久しぶりに食べましたが、変わらず満足でした。
石丸製麺 半生讃岐うどん包丁きり 3人前(300g)×6袋入り
- 出版社/メーカー: 石丸製麺
- メディア: 食品&飲料
創業明治三十三年 本場讃岐うどん SNU-20 【讃岐うどん さぬきうどん 乾麺 詰め合わせ 木箱入り】
- 出版社/メーカー:
- メディア:
さぬきうどん全店制覇攻略本 2016-17年版 (恐るべきさぬきうどんスーパーコンテンツ)
- 作者:
- 出版社/メーカー: セーラー広告 タウン情報かがわ編集部
- 発売日: 2016/03/20
- メディア: ムック
池上製麺所 るみばあちゃん讃岐うどん 3人前 ミシュラン一ツ星銘店監修だしパック付 u1
- 出版社/メーカー: セレクト淡路
- メディア: その他
本場 讃岐うどん 名店5店舗 食べ比べ 10食 お試しセット
- 出版社/メーカー: 久保田麺業
- メディア: その他
だから「さぬきうどん」は旨い―よくわかる小麦粉の話うどんの話
- 作者: 吉原 良一
- 出版社/メーカー: 旭屋出版
- 発売日: 2009/06
- メディア: 単行本
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一仁 [グルメ]
場所は近鉄大阪線の河内国分駅から西に行った玉手山のそばにあります。
玉手山は、昔、小松山と言って大阪の夏の陣で
後藤又兵衛が陣を張って討ち死にしたところでもありますね。
近くには古戦場跡碑もあるんで、
『真田丸』ファンは巡礼に訪れても良いかもしれません。
で、『一仁』の方はもの凄いこだわりのある醤油ラーメンのお店です。
メニューは、醤油系2種と味噌のみ。
ワタシは「燻しラーメン」を注文。
スープは鶏ガラ+醤油ベースのシンプルなもの。
ただし、みやざき地頭鶏(じどっこ)に群馬の岡直三郎商店の生醤油、
羅臼天然昆布など素材にこだわり抜いたもの。
化学調味料は一切使ってないとのことで、とても優しい味わい。
麺は栃木県佐野市から取り寄せている平打ちの縮れ麺。
大阪ではなかなか珍しい麺です。
数量限定で店主自ら打つ青竹打ち麺という佐野ラーメン独特のものもあるそうな。
燻したチャーシューはスモーキーな風味ですが、スープの邪魔はしません。
あとトッピングに油かすが入ってるのも変わってます。
このお店は、食べ方にもこだわりがあって、ルールがあります。
①着丼したら香りを嗅ぐ、そしてスープを一口(レンゲは無いので両手で丼を持つ)
②麺とスープを交互に食す(徐々に変化するスープを味わう)
③最後にスプーン1杯くらいのスープを残し、冷めてから口に含む
(熱い時と風味の広がりが違う)
④食後は水を飲んでスッキリ(水はセルフで飲む分だけ、残してはいけない)
と、これに従わないといけません。
しないと店主に怒られます。w
これも、美味しいラーメンを食べて欲しいと言う店主の熱意です。
本当の美味しいラーメンは、スープを飲み干しても水を一口飲めば後味がスッと消える。
他所のラーメンの後味が残るのは化学調味料のせいだとおっしゃってました。
こだわり抜いた一杯を求めている方にはオススメです。
佐野ラーメン「宝来軒」 4食セット(2食入×2箱・あっさり醤油スープ)【超人気ご当地ラーメン】お中元・お歳暮・ギフトにも★
- 出版社/メーカー: Earthink
- メディア: その他
全国名店ラーメン(小)シリーズ 佐野ラーメン田村屋 SP-77 【10個セット】 フード ドリンク スイーツ 麺類 ラーメン [並行輸入品]
- 出版社/メーカー: Aggressor
- メディア: エレクトロニクス
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きよ助 / すき焼きランチ [グルメ]
場所はSSK本社の裏、古民家の長屋の1戸を改築したお店で、
店内はモダン和風な感じでお洒落です。
カウンターメインで、テーブル席も少しばかり。
奥に中庭があって、とても癒される空間ですね。
この店は、黒毛和牛を扱ったお店で、ステーキがメインなんですかね、
昼のランチでは、すき焼きやしゃぶしゃぶも食べれます。
一人ずつ鍋が用意されるので、一人でも入れるのがイイです。
で、ワタシはすき焼きを注文。
注文すると、女将さんが鍋を準備、ご飯もよそってくれます。
そして大将が目の前で肉の塊からスライス。
普通だと5枚ですが、高い方を注文すると枚数が多いようです。
ここのすき焼きは、割り下を使うタイプ。
鍋の火加減はこまめに大将が見てくれているので、
こちらですることは無いです。
で、お肉を投入。
自分の好きな頃合いでいただきます。
もう、写真を撮るのも忘れて、食べちゃいました。^^
黒毛和牛は、どこまでも柔らかいです。
割り下が煮詰まっても、野菜も多く水分が出るのでちょうど良く、
ご飯が進むので、すぐにオカワリを貰いました。
うどんも入っているので、締めもばっちり。
これが1,000円とはとてもお得。
大将と女将さんの接客も心配りが行き届いていて、また来たいですね。
パール金属 すき焼き鍋 26cm ガラス鍋蓋付 IH対応 フッ素加工 贅の極み HB-183
- 出版社/メーカー: パール金属
- メディア: ホーム&キッチン
『A4/A5ランク 牛肉 和牛 切り落とし 1kg(250g×4)』 訳あり 国産黒毛和牛 すき焼き すきやき 端っこ お歳暮ギフトにも
- 出版社/メーカー: 黒毛和牛卸問屋 肉のミートたまや
- メディア: その他
象印 土鍋風なべ&すき焼きなべ&溝つき焼肉プレート グリルなべ EP-PW30-TA
- 出版社/メーカー: 象印(ZOJIRUSHI)
- メディア: ホーム&キッチン
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国境食堂 / カツ丼(大) [グルメ]
そして、年甲斐も無く、「カツ丼(大)」を注文。
洗面器のようなお椀にカツ2枚、ご飯は2合。
全国的に有名なデカ盛りメニュー。
半分位までは、テンポよく食べれたんで、残り半分も行けるかと…。
でも、味を変えたかったんで、七味を大量投入。
それでさらにその半分、全体の3/4を食べたところで、やっぱりギブアップ。
残り1/4と言えど、コンビニのカツ丼くらい残ってる。^^;
お店のおばさんに持ち帰りできないか聞いた所、
夏場は卵を使ってるのでダメなそう。
結局、残りのカツだけ食べて、ご飯は残しました。
すいません。
で、駐車場で休憩してたら、ここはポケモンGOのジムに設定されてるんですな。
置いたモンスターがしばらく帰ってこなかったんで、
ここは場所柄、人通りも少ないし穴場かもしれません。
パール金属 親子鍋 16cm 鍋蓋付 ガス火専用 フッ素加工 クックマイン H-1790
- 出版社/メーカー: パール金属
- メディア: ホーム&キッチン
心にしみるどんぶり―カツ丼、牛丼、親子丼。そそるどんぶりを一堂に (ORANGE PAGE BOOKS 男の料理マニュアル 1)
- 作者:
- 出版社/メーカー: オレンジページ
- 発売日: 2007/06
- メディア: ムック
ヨシカワ ステンレス親子鍋 (ステンレス親子鍋蓋付き) 16cm YH9693
- 出版社/メーカー: ヨシカワ
- メディア: ホーム&キッチン
業務用 発泡丼 特小 (V) 本体 25枚入 ごはん容量目安 約180g 12852010
- 出版社/メーカー: エフピコ
- メディア: ホーム&キッチン
業務用 発泡丼 小 (V) 本体 25枚入 ごはん容量目安 約360g 12852007
- 出版社/メーカー: エフピコ
- メディア: ホーム&キッチン
小林カツ代キッチンスタジオ・加藤和子の おいしい人生 〔出逢い編〕 [DVD]
- 出版社/メーカー: 株式会社ジュニア・ドリーマーズ・インターナショナル
- メディア: DVD
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瀬戸内製麺710 / 特選素材のひやかけ [グルメ]
今度は、大東市の住道にある『瀬戸内製麺710』。
ここも、某グルメサイトのランキングでは高得点です。
だいぶ朝晩は涼しくなりましたが、
日中はまだまだ残暑が厳しいですね。
冷たい出汁でさっぱり食べれる
土日祝限定の「特選素材のひやかけ」がオススメです。
A定食(かやくご飯)で、
さらにあなご天と鶏天2個が付く天ぷらBセットという
ゴージャスなセットを注文。
うどんのアップ。
細めでピカピカのうどんは、十分な弾力。
特に素材は書いてませんでしたが、
出汁はちょっと独特の香ばしさがあって、
おそらく、以前、食べた「焼きアゴのひやかけ」と同じかなと。
この冷たい出汁は、うどんのクオリティと喉越しを楽しむのには持ってこいです。
あなごの天ぷらは、ちょっと小さくなったかな。^^
甘めのかやくご飯は、コーンが入っているのがちょっと珍しいですねえ。
いやあ、でも、大阪には、おいしいうどん屋さんが沢山ありますが、
交野の『楽々』、ここ大東の『瀬戸内製麺710』、
そして門真の『三ツ島 真打』の北河内トライアングルが群を抜いていると思います。
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手造りうどん 楽々/黒毛和牛肉釜玉 [グルメ]
夏バテの体を癒してくれる食べ物と言えば、うどんでしょう。w
と言う訳で、強引ですが、交野にある『手造りうどん 楽々』さんです。
相変わらず、某グルメサイトの全国うどんランキングの1位、2位になるお店。
「黒毛和牛肉釜玉」のサービス定食です。
サービス定食にはかやくご飯か卵かけご飯が付きますが、
卵かけご飯をチョイス。
夏バテにはイイでしょう。^^
メインの釜玉うどんのアップ。
うどんは、この店独特の餅のように伸びる食感。
見た目以上にしっかり味のついた、どこまでも柔らかい黒毛和牛の肉。
ピカピカに輝く卵と、出汁醤油をグルグルッと掛けてかき混ぜて、
熱々のうちにいただきます。
これはもう至福の時間。
締めにはスープ割りならぬ「出汁割り」がいただけます。
残った卵・醤油、それに肉のエキスに出汁を割っていただくのですが、
これがもう最高。
体に染み渡っていくようです。
もちろん、卵かけご飯も絶品です。
石丸製麺 半生讃岐うどん包丁きり 3人前(300g)×6袋入り
- 出版社/メーカー: 石丸製麺
- メディア: 食品&飲料
創業明治三十三年 本場讃岐うどん SNU-20 【讃岐うどん さぬきうどん 乾麺 詰め合わせ 木箱入り】
- 出版社/メーカー: 通販パーク
- メディア:
讃岐伝統の味 石丸 こだわりの麺詰合せ(讃岐うどん・めんつゆ)
- 出版社/メーカー:
- メディア: その他
讃岐伝統の味 石丸 こだわりの麺詰合せ(讃岐うどん・そば・めんつゆ)
- 出版社/メーカー:
- メディア: その他
讃岐うどん・信州そば(うどん50g×17束、そば50g×15束) USA-40
- 出版社/メーカー: 讃岐うどん・信州そば
- メディア: エレクトロニクス
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らーめん食堂 よってこや 平群店 [グルメ]
『らーめん食堂 よってこや 平群店』に行きました。
『よってこや』は昔、玉造に住んでいた時に谷町6丁目にあったので、
よく行っていたんですが、それからは行く機会が無かったので久しぶり。
「えびとん」を注文。
鶏ガラとんこつにオマール海老からとった海老出汁をプラス、
さらに仕上げに天然甘エビオイル浮かべたスープ。
海老の香ばしさが口の中にいっぱい広がり、なかなかなもの。
麺は細麺をチョイスしているのも、スープにマッチしていますな。
色鮮やかな刻んだ紫玉ネギが、いっぱい入ってるのもワタシ的に好みな感じ。
ふらっと寄った店で思い掛けず、満足な一杯でした。
[訳あり品(賞味期限9月7日)] 寿がきや 全国麺めぐり 富山 白えびラーメン 104g×12個
- 出版社/メーカー: 寿がきや食品
- メディア: 食品&飲料
全国名店ラーメン(小)シリーズ 東京えびそば けいすけ SP-72 【10個セット】
- 出版社/メーカー: No brand
- メディア: エレクトロニクス
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