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【アサヒ】スーパードライ 生ジョッキ缶 [グルメ]

話題のアサヒ スーパードライ 生ジョッキ缶を手に入れました。

IMG_8927.JPG

4月に発売されて話題になりましたが、
その時は手に入れることができず。

今回の再販も限定30万ケースとのことで、
なかなか手に入りにくくなってますな。

早速、缶詰みたいになっている上蓋を開けると
モコモコと泡が出てきます。

IMG_8928.JPG

缶の内部を細かい凸凹をつける特殊な加工により、
缶を開けると自然にきめ細かい泡が発生するようです。

写真を撮ろうと置いていると、どんどん泡が出てくるので、
写真を撮るのも早々に泡を吸いました。

きめ細かくクリーミーな泡が美味い。
ビールの味はスーパードライです。w

今後も数量限定で毎月1回発売されるようです。

さすがに、もうお店では売ってなさそうなので、
家飲みのお供に次回の発売でまた手に入れたいですね。



アサヒスーパードライ 生ジョッキ 340ml×12本

アサヒスーパードライ 生ジョッキ 340ml×12本

  • 出版社/メーカー: アサヒビール
  • メディア:
【まるで生ジョッキのうまさ】アサヒスーパードライ 生ジョッキ [ 340ml×24本 ]

【まるで生ジョッキのうまさ】アサヒスーパードライ 生ジョッキ [ 340ml×24本 ]

  • 出版社/メーカー: アサヒビール
  • 発売日: 2021/04/21
  • メディア: 食品&飲料
【ビール】アサヒ スーパードライ [ ビール 350ml×24本 ]

【ビール】アサヒ スーパードライ [ ビール 350ml×24本 ]

  • 出版社/メーカー: アサヒビール
  • メディア: 食品&飲料
【ビール】アサヒ スーパードライ [ ビール 500ml×24本 ]

【ビール】アサヒ スーパードライ [ ビール 500ml×24本 ]

  • 出版社/メーカー: アサヒビール
  • メディア: 食品&飲料
アサヒ スーパードライ [ 350ml×12本 ]

アサヒ スーパードライ [ 350ml×12本 ]

  • 出版社/メーカー: アサヒビール
  • 発売日: 2021/05/18
  • メディア: 食品&飲料
アサヒ スーパードライ 350ml×6缶パック

アサヒ スーパードライ 350ml×6缶パック

  • 出版社/メーカー: アサヒビール
  • メディア: 食品&飲料
グリーンハウス スタンドビールサーバー GH-BEERO-BK ブラック

グリーンハウス スタンドビールサーバー GH-BEERO-BK ブラック

  • 出版社/メーカー: グリーンハウス(Green House)
  • メディア:
グリーンハウス ビールサーバー ホワイト 500ml 350ml 330ml カクテル GH-BEERL-WH

グリーンハウス ビールサーバー ホワイト 500ml 350ml 330ml カクテル GH-BEERL-WH

  • 出版社/メーカー: グリーンハウス(Green House)
  • 発売日: 2018/05/03
  • メディア: ホーム&キッチン
ビールサーバー Vegetable ベジタブル GD-BSC1

ビールサーバー Vegetable ベジタブル GD-BSC1

  • 出版社/メーカー: GD商事
  • メディア:
グリーンハウス ビールサーバー シルバー コンパクトモデル ビアサーバー GH-BRSAE-SV

グリーンハウス ビールサーバー シルバー コンパクトモデル ビアサーバー GH-BRSAE-SV

  • 出版社/メーカー: グリーンハウス(Green House)
  • メディア: ホーム&キッチン
アマダナ 本格ビアサーバー AMD001

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  • 出版社/メーカー:
  • メディア: ホーム&キッチン


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【松屋】シュクメルリライスセット [グルメ]

牛丼チェーンの松屋で『シュクメルリ鍋』が復活しましたね。

ワタシも何回か食べてます。
画像は「シュクメルリライスセット」。

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シュクメルリとはジョージアの郷土料理で、
カリカリに焼いた鶏肉をガーリックの効いたクリームソースや牛乳で煮込んだもの。
家庭によって味付けも様々なよう。

松屋のものは鶏肉に加えてサツマイモも一緒に煮込み、
仕上げにたっぷりのチーズをトッピングしています。

どうやって食べるのが良いのかと思いますが、
ワタシはご飯にかけて食べるのが好きですねえ。^^

ジョージアは旧ソ連の構成国の1つでコーカサス山脈の南に位置し、
この間まで紛争を起こしていたアルメニア・アゼルバイジャンやトルコに隣接する国。

昔は「グルジア」と呼んでいて、スターリンの出身地でもありますが、
今はロシアとは対立関係にあり、西側諸国との結びつきを強くしています。
ジョージアへの国名変更も、ソ連やロシアのイメージからの脱却があるようです。

日本に対しては、親日のイメージがありますね。
テレ東の『YOUは何しに日本へ?』や『世界!ニッポン行きたい人応援団』を
見ている影響かもしれませんが。^^;

で、ロシア・アジア・中東・ヨーロッパに交わる地理的な影響もあって
料理が美味しいという事のようです。

松屋がメニューにするまで、知らない料理でしたが、
ジョージアと日本の関係が深まれば良いですね。

松屋ではレシピをクックパッドで紹介してるので、
家でもチャレンジしてみたいですね。



ヤミーさんのおうちで世界一周レシピ

ヤミーさんのおうちで世界一周レシピ

  • 作者: ヤミー
  • 出版社/メーカー: 主婦の友社
  • 発売日: 2020/09/02
  • メディア: Kindle版
ノスタルジア食堂 東欧旧社会主義国のレシピ63

ノスタルジア食堂 東欧旧社会主義国のレシピ63

  • 作者: イスクラ
  • 出版社/メーカー: グラフィック社
  • 発売日: 2020/07/08
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)


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くろす / パイ包みオニオンスープつけ麺 [グルメ]

先日、奈良は大和高田市にある『くろす』に行って来ました。

IMG_6869.JPG

このお店は、奈良の有名フランス料理店『ヴェルデ辻甚』が
プロデュースするラーメン店。

その『ヴェルデ辻甚』は道を挟んで向かいにあります。

IMG_6862.JPG

IMG_6868.JPG

結婚式もできる巨大な建物。
元々、400年の歴史のある老舗旅館『辻甚』だったそうな。

で、ラーメンに戻って、
ワタシは限定のつけ麺があるようだったので、それを注文。
値段は1,600円とちょっと高いです。

IMG_6864.jpg

最初に来るのはチーズリゾットとサーモンの「前菜」。
ラーメン屋感は無いですね。w

ちなみに前菜が付くのはつけ麺だけで、
ラーメンとか餃子とかチャーハンは注文したら普通に持って来ます。

そしてメインが到着。

IMG_6865.JPG

盛り付けや色彩が綺麗で食べるのがもったいないですな。
チャッカマンが邪魔ですが。w
これでスープが冷めたら、着火剤に点火して温め直して食べることができるそうな。
ワタシは使いませんでしたが。

IMG_6866.jpg

さて、どうやって食べようか迷うところですが、
お箸で缶切りで開けるように、さくさくと丸く開けていきました。
そのままパイ生地をつけ汁に浸しちゃうと吸われそうなので、
ひとまず付いてきた器に置いときました。

甘みのあるオニオンスープは鶏も合わさってるんですかね。
結構、濃い目でワタシの好みですね。
全粒粉入りの中麺にもよく絡みます。

全てを食べ終わって最後に余ったつけ汁にパイ生地を投入。
洋風な味わいなのでパイにもよく合いますね。

店員さんの応対も良く、素材もこだわっていて、
さすが老舗フランス料理店の血が流れていますね。

次は他のラーメンも食べてみたいですね。
ちなみに1月3日まではお休みだそうです。




ぴあ奈良生駒食本 (ぴあMOOK関西)

ぴあ奈良生駒食本 (ぴあMOOK関西)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: ぴあ
  • 発売日: 2017/06/29
  • メディア: ムック
奈良 こだわりの美食GUIDE 至福のランチ&ディナー

奈良 こだわりの美食GUIDE 至福のランチ&ディナー

  • 作者: 大和美食探究会
  • 出版社/メーカー: メイツ出版
  • 発売日: 2018/06/20
  • メディア: 単行本
おとな旅プレミアム 奈良・大和路 '19-'20年

おとな旅プレミアム 奈良・大和路 '19-'20年

  • 作者: TAC出版編集部
  • 出版社/メーカー: TAC出版
  • 発売日: 2018/08/04
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)
奈良のごちそう本 (タウン情報ぱーぷる別冊)

奈良のごちそう本 (タウン情報ぱーぷる別冊)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 株式会社エヌ・アイ・プランニング
  • 発売日: 2015/02/01
  • メディア: ムック
奈良まちはじまり朝ごはん 2 (スターツ出版文庫)

奈良まちはじまり朝ごはん 2 (スターツ出版文庫)

  • 作者: いぬじゅん
  • 出版社/メーカー: スターツ出版
  • 発売日: 2018/02/28
  • メディア: 文庫
ことりっぷ 奈良・飛鳥 (まっぷる)

ことりっぷ 奈良・飛鳥 (まっぷる)

  • 出版社/メーカー: 昭文社
  • 発売日: 2018/12/21
  • メディア: Kindle版
日経おとなのOFF 2018年 10 月号

日経おとなのOFF 2018年 10 月号

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 日経BP社
  • 発売日: 2018/09/06
  • メディア: 雑誌
まっぷる 奈良'19

まっぷる 奈良'19

  • 出版社/メーカー: 昭文社
  • 発売日: 2018/02/02
  • メディア: Kindle版


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踊るうどん 梅田店 [グルメ]

久々に大阪梅田の『踊るうどん』に行ってきました。

本店は、京阪本線の滝井駅にあり、
大阪では古くから讃岐系のうどんを出している店です。
梅田店は駅前第3ビルの地下2階にあります。

IMG_3934.JPG

うどんには、「ぶっかけ」・「生醤油」・「釜玉」・「かけ」とありますが、
今回は、「釜玉」を注文。

そして、『踊るうどん』ではハズぜない「まいたけの天ぷら」。
相変わらずのサクサク感がイイですな。

「肉まいたけ」にしたので、甘辛い肉もトッピングされてますが、
ちょっと細切れ感があってあまり肉を食った感じはしません。

でも、ここはまいたけがあればイイんです。^^

釜玉は、あらかじめ卵をかき混ぜて、
うどんと絡めた状態で持ってきてくれます。
そして、カウンターの出汁醤油を
2回ほど「の」の字を書くようにさっと掛けて、
再びかき混ぜます。

そして、一気にズズッと。
美味い!

釜玉なので、うどんは少し柔らかめでモチっとしているのも良いです。

いやあ、久しぶりに食べましたが、変わらず満足でした。




讃岐 うどん 200g×12袋

讃岐 うどん 200g×12袋

  • 出版社/メーカー: さぬきシセイ
  • メディア: 食品&飲料
石丸製麺 半生讃岐うどん包丁きり 3人前(300g)×6袋入り

石丸製麺 半生讃岐うどん包丁きり 3人前(300g)×6袋入り

  • 出版社/メーカー: 石丸製麺
  • メディア: 食品&飲料
さぬきうどん全店制覇攻略本 2016-17年版 (恐るべきさぬきうどんスーパーコンテンツ)

さぬきうどん全店制覇攻略本 2016-17年版 (恐るべきさぬきうどんスーパーコンテンツ)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: セーラー広告 タウン情報かがわ編集部
  • 発売日: 2016/03/20
  • メディア: ムック
創業明治三十三年 本場讃岐うどん(乾麺) SNU-30

創業明治三十三年 本場讃岐うどん(乾麺) SNU-30

  • 出版社/メーカー: DLG
  • メディア:
本場 讃岐うどん 名店5店舗 食べ比べ 10食 お試しセット

本場 讃岐うどん 名店5店舗 食べ比べ 10食 お試しセット

  • 出版社/メーカー: 久保田麺業
  • メディア: その他
川田製麺 讃岐うどん 250g×5個

川田製麺 讃岐うどん 250g×5個

  • 出版社/メーカー: 日清フーズ
  • メディア: 食品&飲料
だから「さぬきうどん」は旨い―よくわかる小麦粉の話うどんの話

だから「さぬきうどん」は旨い―よくわかる小麦粉の話うどんの話

  • 作者: 吉原 良一
  • 出版社/メーカー: 旭屋出版
  • 発売日: 2009/06
  • メディア: 単行本


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一仁 [グルメ]

大阪の柏原市にあるラーメン屋さんの『一仁』に行きました。

場所は近鉄大阪線の河内国分駅から西に行った玉手山のそばにあります。
玉手山は、昔、小松山と言って大阪の夏の陣で
後藤又兵衛が陣を張って討ち死にしたところでもありますね。
近くには古戦場跡碑もあるんで、
『真田丸』ファンは巡礼に訪れても良いかもしれません。

で、『一仁』の方はもの凄いこだわりのある醤油ラーメンのお店です。
メニューは、醤油系2種と味噌のみ。
ワタシは「燻しラーメン」を注文。

IMG_3931.JPG

スープは鶏ガラ+醤油ベースのシンプルなもの。
ただし、みやざき地頭鶏(じどっこ)に群馬の岡直三郎商店の生醤油、
羅臼天然昆布など素材にこだわり抜いたもの。
化学調味料は一切使ってないとのことで、とても優しい味わい。

麺は栃木県佐野市から取り寄せている平打ちの縮れ麺。
大阪ではなかなか珍しい麺です。
数量限定で店主自ら打つ青竹打ち麺という佐野ラーメン独特のものもあるそうな。

燻したチャーシューはスモーキーな風味ですが、スープの邪魔はしません。
あとトッピングに油かすが入ってるのも変わってます。

このお店は、食べ方にもこだわりがあって、ルールがあります。

①着丼したら香りを嗅ぐ、そしてスープを一口(レンゲは無いので両手で丼を持つ)
②麺とスープを交互に食す(徐々に変化するスープを味わう)
③最後にスプーン1杯くらいのスープを残し、冷めてから口に含む
(熱い時と風味の広がりが違う)
④食後は水を飲んでスッキリ(水はセルフで飲む分だけ、残してはいけない)

と、これに従わないといけません。
しないと店主に怒られます。w

これも、美味しいラーメンを食べて欲しいと言う店主の熱意です。
本当の美味しいラーメンは、スープを飲み干しても水を一口飲めば後味がスッと消える。
他所のラーメンの後味が残るのは化学調味料のせいだとおっしゃってました。

こだわり抜いた一杯を求めている方にはオススメです。






岡直三郎商店/河内屋忠兵衛/卵かけしょうゆ/150ml

岡直三郎商店/河内屋忠兵衛/卵かけしょうゆ/150ml

  • 出版社/メーカー: 岡直三郎商店
  • メディア: その他
にほんいち醤油 一番しぼり (有機濃口醤油) 500ml

にほんいち醤油 一番しぼり (有機濃口醤油) 500ml

  • 出版社/メーカー: 岡直三郎商店
  • メディア: 食品&飲料
にほんいち醤油 二段仕込 (有機再仕込醤油) 500ml

にほんいち醤油 二段仕込 (有機再仕込醤油) 500ml

  • 出版社/メーカー: 岡直三郎商店
  • メディア: 食品&飲料
にほんいち とうがらし醤油 500ml

にほんいち とうがらし醤油 500ml

  • 出版社/メーカー: 岡直三郎商店
  • メディア: 食品&飲料
日本一 SHOYUSCO 64gビン

日本一 SHOYUSCO 64gビン

  • 出版社/メーカー: 岡直三郎商店
  • メディア: 食品&飲料
日本一 焦がし醤油フォンデュ 100g箱

日本一 焦がし醤油フォンデュ 100g箱

  • 出版社/メーカー: 岡直三郎商店
  • メディア: 食品&飲料
岡直三郎商店/河内屋忠兵衛/唐辛子しょうゆ/150ml

岡直三郎商店/河内屋忠兵衛/唐辛子しょうゆ/150ml

  • 出版社/メーカー: 岡直三郎商店
  • メディア: その他
厳選された蔵元職人醤油(濃口醤油)

厳選された蔵元職人醤油(濃口醤油)

  • 出版社/メーカー: 職人醤油
  • メディア: その他
純正国産むらさき醤油500ml

純正国産むらさき醤油500ml

  • 出版社/メーカー: (株)岡直三郎商店
  • メディア: その他
食材をからめて食べる 焦がし醤油フォンデュ詰め合わせ

食材をからめて食べる 焦がし醤油フォンデュ詰め合わせ

  • 出版社/メーカー: 株式会社岡直三郎商店
  • メディア: その他
アイランド食品 箱入佐野ラーメン万里 4食

アイランド食品 箱入佐野ラーメン万里 4食

  • 出版社/メーカー: アイランド食品
  • メディア: 食品&飲料
アイランド食品 箱入佐野ラーメン森田屋4食入 720g

アイランド食品 箱入佐野ラーメン森田屋4食入 720g

  • 出版社/メーカー: アイランド食品
  • メディア: 食品&飲料
佐野らーめん食歩記―下野の国・らーめんの郷

佐野らーめん食歩記―下野の国・らーめんの郷

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: メディア出版
  • 発売日: 1993/05/20
  • メディア: 単行本
栃木のうまいラーメン2017-18

栃木のうまいラーメン2017-18

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: ニューズ・ライン
  • 発売日: 2017/01/27
  • メディア: 単行本
佐野ラーメン 田村屋(小) 2食×10 0281237

佐野ラーメン 田村屋(小) 2食×10 0281237

  • 出版社/メーカー: 久保田麺業
  • メディア: エレクトロニクス


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きよ助 / すき焼きランチ [グルメ]

谷町6丁目にある『きよ助』と言うお店でランチを食べました。

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場所はSSK本社の裏、古民家の長屋の1戸を改築したお店で、
店内はモダン和風な感じでお洒落です。
カウンターメインで、テーブル席も少しばかり。
奥に中庭があって、とても癒される空間ですね。

この店は、黒毛和牛を扱ったお店で、ステーキがメインなんですかね、
昼のランチでは、すき焼きやしゃぶしゃぶも食べれます。
一人ずつ鍋が用意されるので、一人でも入れるのがイイです。

で、ワタシはすき焼きを注文。

IMG_3739.JPG

注文すると、女将さんが鍋を準備、ご飯もよそってくれます。
そして大将が目の前で肉の塊からスライス。
普通だと5枚ですが、高い方を注文すると枚数が多いようです。

IMG_3740.JPG

ここのすき焼きは、割り下を使うタイプ。
鍋の火加減はこまめに大将が見てくれているので、
こちらですることは無いです。

で、お肉を投入。
自分の好きな頃合いでいただきます。
もう、写真を撮るのも忘れて、食べちゃいました。^^

黒毛和牛は、どこまでも柔らかいです。
割り下が煮詰まっても、野菜も多く水分が出るのでちょうど良く、
ご飯が進むので、すぐにオカワリを貰いました。

うどんも入っているので、締めもばっちり。
これが1,000円とはとてもお得。
大将と女将さんの接客も心配りが行き届いていて、また来たいですね。





パール金属 すき焼き鍋 26cm ガラス鍋蓋付 IH対応 フッ素加工 贅の極み HB-183

パール金属 すき焼き鍋 26cm ガラス鍋蓋付 IH対応 フッ素加工 贅の極み HB-183

  • 出版社/メーカー: パール金属
  • メディア: ホーム&キッチン
南部鉄器 すき焼鍋 ツル付26cm 20039

南部鉄器 すき焼鍋 ツル付26cm 20039

  • 出版社/メーカー: 岩鋳
  • メディア: ホーム&キッチン
エバラ すき焼のたれマイルド 500ml

エバラ すき焼のたれマイルド 500ml

  • 出版社/メーカー: エバラ
  • メディア: 食品&飲料
エバラ すき焼のたれ 1L

エバラ すき焼のたれ 1L

  • 出版社/メーカー: エバラ
  • メディア: 食品&飲料
及源 南部鉄器 すき焼 餃子 兼用 鍋 26cm CA-4

及源 南部鉄器 すき焼 餃子 兼用 鍋 26cm CA-4

  • 出版社/メーカー: 及源
  • メディア: ホーム&キッチン
象印 土鍋風なべ&すき焼きなべ&溝つき焼肉プレート グリルなべ  EP-PW30-TA

象印 土鍋風なべ&すき焼きなべ&溝つき焼肉プレート グリルなべ EP-PW30-TA

  • 出版社/メーカー: 象印(ZOJIRUSHI)
  • メディア: ホーム&キッチン
日本のごちそう すき焼き

日本のごちそう すき焼き

  • 作者: 向笠 千恵子
  • 出版社/メーカー: 平凡社
  • 発売日: 2014/11/19
  • メディア: 単行本


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国境食堂 / カツ丼(大) [グルメ]

久々に『国境食堂』です。
そして、年甲斐も無く、「カツ丼(大)」を注文。

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洗面器のようなお椀にカツ2枚、ご飯は2合。
全国的に有名なデカ盛りメニュー。

IMG_3794.JPG

半分位までは、テンポよく食べれたんで、残り半分も行けるかと…。

でも、味を変えたかったんで、七味を大量投入。
それでさらにその半分、全体の3/4を食べたところで、やっぱりギブアップ。

残り1/4と言えど、コンビニのカツ丼くらい残ってる。^^;
お店のおばさんに持ち帰りできないか聞いた所、
夏場は卵を使ってるのでダメなそう。

結局、残りのカツだけ食べて、ご飯は残しました。
すいません。

で、駐車場で休憩してたら、ここはポケモンGOのジムに設定されてるんですな。
置いたモンスターがしばらく帰ってこなかったんで、
ここは場所柄、人通りも少ないし穴場かもしれません。




谷口金属 メルフィル IH親子鍋 17cm IH対応

谷口金属 メルフィル IH親子鍋 17cm IH対応

  • 出版社/メーカー: 谷口金属
  • メディア: ホーム&キッチン
パール金属 親子鍋 16cm 鍋蓋付 ガス火専用 フッ素加工 クックマイン H-1790

パール金属 親子鍋 16cm 鍋蓋付 ガス火専用 フッ素加工 クックマイン H-1790

  • 出版社/メーカー: パール金属
  • メディア: ホーム&キッチン
すぐる食品 カツ丼の具 220g  冷凍

すぐる食品 カツ丼の具 220g  冷凍

  • 出版社/メーカー: すぐる食品
  • メディア: その他
ダイショー 厨房王 かつ丼のたれ 1.2kg

ダイショー 厨房王 かつ丼のたれ 1.2kg

  • 出版社/メーカー: ダイショー
  • メディア: 食品&飲料
なか卯 冷凍カツ丼の具

なか卯 冷凍カツ丼の具

  • 出版社/メーカー: 株式会社トロナジャパン
  • メディア: その他
カツ丼の道 素人庖丁記2 (RHブックス・プラス)

カツ丼の道 素人庖丁記2 (RHブックス・プラス)

  • 作者: 嵐山 光三郎
  • 出版社/メーカー: 武田ランダムハウスジャパン
  • 発売日: 2008/03/01
  • メディア: 文庫
日本職人が作る 食品サンプル カツ丼 IP-200

日本職人が作る 食品サンプル カツ丼 IP-200

  • 出版社/メーカー: イワイサンプル
  • メディア: おもちゃ&ホビー
ヨシカワ ステンレス親子鍋 (ステンレス親子鍋蓋付き) 16cm YH9693

ヨシカワ ステンレス親子鍋 (ステンレス親子鍋蓋付き) 16cm YH9693

  • 出版社/メーカー: ヨシカワ
  • メディア: ホーム&キッチン
西海陶器 藍絵変り 反丼揃 31756

西海陶器 藍絵変り 反丼揃 31756

  • 出版社/メーカー: 西海陶器
  • メディア: ホーム&キッチン
業務用 発泡丼 特小 (V) 本体 25枚入 ごはん容量目安 約180g 12852010

業務用 発泡丼 特小 (V) 本体 25枚入 ごはん容量目安 約180g 12852010

  • 出版社/メーカー: エフピコ
  • メディア: ホーム&キッチン
業務用 発泡丼 小 (V) 本体 25枚入 ごはん容量目安 約360g 12852007

業務用 発泡丼 小 (V) 本体 25枚入 ごはん容量目安 約360g 12852007

  • 出版社/メーカー: エフピコ
  • メディア: ホーム&キッチン
小林カツ代キッチンスタジオ・加藤和子の おいしい人生 〔出逢い編〕 [DVD]

小林カツ代キッチンスタジオ・加藤和子の おいしい人生 〔出逢い編〕 [DVD]

  • 出版社/メーカー: 株式会社ジュニア・ドリーマーズ・インターナショナル
  • メディア: DVD


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瀬戸内製麺710 / 特選素材のひやかけ [グルメ]

またまた、うどんです。
今度は、大東市の住道にある『瀬戸内製麺710』。
ここも、某グルメサイトのランキングでは高得点です。

だいぶ朝晩は涼しくなりましたが、
日中はまだまだ残暑が厳しいですね。

冷たい出汁でさっぱり食べれる
土日祝限定の「特選素材のひやかけ」がオススメです。

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A定食(かやくご飯)で、
さらにあなご天と鶏天2個が付く天ぷらBセットという
ゴージャスなセットを注文。

IMG_3797.JPG

うどんのアップ。
細めでピカピカのうどんは、十分な弾力。

特に素材は書いてませんでしたが、
出汁はちょっと独特の香ばしさがあって、
おそらく、以前、食べた「焼きアゴのひやかけ」と同じかなと。

この冷たい出汁は、うどんのクオリティと喉越しを楽しむのには持ってこいです。

あなごの天ぷらは、ちょっと小さくなったかな。^^
甘めのかやくご飯は、コーンが入っているのがちょっと珍しいですねえ。

いやあ、でも、大阪には、おいしいうどん屋さんが沢山ありますが、
交野の『楽々』、ここ大東の『瀬戸内製麺710』、
そして門真の『三ツ島 真打』の北河内トライアングルが群を抜いていると思います。




伊吹いりこ(大羽1K箱)0.8K

伊吹いりこ(大羽1K箱)0.8K

  • 出版社/メーカー: 伊吹漁業協同組合
  • メディア: その他
リリー ご当地自慢 瀬戸内海産白口煮干 150g

リリー ご当地自慢 瀬戸内海産白口煮干 150g

  • 出版社/メーカー: 三菱食品
  • メディア: 食品&飲料
塩無添加 たべるにぼし 45g x4袋

塩無添加 たべるにぼし 45g x4袋

  • 出版社/メーカー: 藤沢商事
  • メディア: 食品&飲料
ホワイトフォックス 瀬戸内産 いりこ 100g

ホワイトフォックス 瀬戸内産 いりこ 100g

  • 出版社/メーカー: ホワイトフォックス
  • メディア: その他

  • 出版社/メーカー:
  • メディア:
あご入兵四郎だし30袋

あご入兵四郎だし30袋

  • 出版社/メーカー: 株式会社味の兵四郎
  • メディア: その他
あご入り鰹ふりだし 【鳥取・日本海の名産】

あご入り鰹ふりだし 【鳥取・日本海の名産】

  • 出版社/メーカー: ヘイセイ
  • メディア: その他
やまや 博多の幸 うまだし

やまや 博多の幸 うまだし

  • 出版社/メーカー: やまやの食卓
  • メディア: その他
「あご入り鰹ふりだし」10袋入りx2セット

「あご入り鰹ふりだし」10袋入りx2セット

  • 出版社/メーカー: ヘイセイ
  • メディア: その他


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手造りうどん 楽々/黒毛和牛肉釜玉 [グルメ]

相変わらず、暑い日が続いている大阪。
夏バテの体を癒してくれる食べ物と言えば、うどんでしょう。w

と言う訳で、強引ですが、交野にある『手造りうどん 楽々』さんです。
相変わらず、某グルメサイトの全国うどんランキングの1位、2位になるお店。

IMG_3672.JPG

「黒毛和牛肉釜玉」のサービス定食です。
サービス定食にはかやくご飯か卵かけご飯が付きますが、
卵かけご飯をチョイス。
夏バテにはイイでしょう。^^

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メインの釜玉うどんのアップ。
うどんは、この店独特の餅のように伸びる食感。
見た目以上にしっかり味のついた、どこまでも柔らかい黒毛和牛の肉。

ピカピカに輝く卵と、出汁醤油をグルグルッと掛けてかき混ぜて、
熱々のうちにいただきます。

これはもう至福の時間。

IMG_3674.jpg

締めにはスープ割りならぬ「出汁割り」がいただけます。
残った卵・醤油、それに肉のエキスに出汁を割っていただくのですが、
これがもう最高。
体に染み渡っていくようです。

もちろん、卵かけご飯も絶品です。




讃岐 うどん 200g×12袋

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  • 出版社/メーカー: さぬきシセイ
  • メディア: 食品&飲料
石丸製麺 半生讃岐うどん包丁きり 3人前(300g)×6袋入り

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  • 出版社/メーカー: 石丸製麺
  • メディア: 食品&飲料
創業明治三十三年 本場讃岐うどん(乾麺) SNU-30

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  • 出版社/メーカー: DLG
  • メディア:
創業明治三十三年 本場讃岐うどん SNU-30

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  • 出版社/メーカー: DLG
  • メディア:
讃岐 熟成うどん 500g

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  • 出版社/メーカー: さぬきシセイ
  • メディア: ヘルスケア&ケア用品
讃岐うどん・信州そば(うどん50g×17束、そば50g×15束) USA-40

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  • 出版社/メーカー: 讃岐うどん・信州そば
  • メディア: エレクトロニクス


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らーめん食堂 よってこや 平群店 [グルメ]

奈良県は平群町と生駒市の境、国道168号線沿いにある
『らーめん食堂 よってこや 平群店』に行きました。

『よってこや』は昔、玉造に住んでいた時に谷町6丁目にあったので、
よく行っていたんですが、それからは行く機会が無かったので久しぶり。

「えびとん」を注文。

IMG_3755.JPG

鶏ガラとんこつにオマール海老からとった海老出汁をプラス、
さらに仕上げに天然甘エビオイル浮かべたスープ。
海老の香ばしさが口の中にいっぱい広がり、なかなかなもの。

麺は細麺をチョイスしているのも、スープにマッチしていますな。

色鮮やかな刻んだ紫玉ネギが、いっぱい入ってるのもワタシ的に好みな感じ。

ふらっと寄った店で思い掛けず、満足な一杯でした。




よってこやの秘策―二十一世紀に飛躍するニュービジネスモデル

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  • 作者: 文野 直樹
  • 出版社/メーカー: 文芸社
  • 発売日: 2001/10
  • メディア: 単行本
藤原製麺 本場北海道えび塩ラーメン 121.5g×10袋

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  • 出版社/メーカー: 藤原製麺
  • メディア: 食品&飲料
全国名店ラーメン(小)シリーズ 東京えびそば けいすけ SP-72 【10個セット】

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  • 出版社/メーカー: No brand
  • メディア: エレクトロニクス


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