So-net無料ブログ作成

轍 総本家 [グルメ]

大阪はJR寺田町駅前にある『轍 総本家』さん。
本町にある『ふく流らーめん 轍』の2号店ですね。

ここのラーメンも鶏白湯+泡系で有名ですね。

IMG_3338.JPG

画像は、「味玉ふく流らーめん」。
(ちょっと前に食べた物なんで、今はトッピングがカイワレから水菜に変わってるようです。)

スープは、鶏の濃厚なコクに柚子の風味が加わって、すっきりした味わい。
麺はモチッとしたパスタの様な自家製麺のやや細めの麺で、
スープとも相性が良いですな。

具のメインのレアチャーシュー。
スープが熱々なので、沈めると適度にレア感は無くなるので、
苦手な人は沈めておいた方が良いです。
そのレアチャーシューにもほのかに柚子の風味が入ってる様な気が。

それぞれのバランスが良く、完成度の高いラーメンですね。
これは、また食べたくなります。




繁盛ラーメン店から学ぶ自家製麺の技術

繁盛ラーメン店から学ぶ自家製麺の技術

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 旭屋出版
  • 発売日: 2011/12
  • メディア: 大型本
パスタマシンで作る自家製麺入門

パスタマシンで作る自家製麺入門

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 日東書院本社
  • 発売日: 2013/07/03
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)
自家製麺の技術―ラーメン・そば・うどん (旭屋出版MOOK)

自家製麺の技術―ラーメン・そば・うどん (旭屋出版MOOK)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 旭屋出版
  • 発売日: 2006/04
  • メディア: ムック
おうちdeヌードル WGPM883WH

おうちdeヌードル WGPM883WH

  • 出版社/メーカー: わがんせ
  • メディア: ホーム&キッチン
ラーメン自家製麺の技術―有名店・人気店の麺づくりの手法とこだわり (旭屋出版MOOK)

ラーメン自家製麺の技術―有名店・人気店の麺づくりの手法とこだわり (旭屋出版MOOK)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 旭屋出版
  • 発売日: 2008/05
  • メディア: ムック
ラーメン プロの技術 (柴田書店MOOK)

ラーメン プロの技術 (柴田書店MOOK)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 柴田書店
  • 発売日: 2010/09/02
  • メディア: ムック


スポンサードリンク


nice!(13)  コメント(0) 

nice! 13

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。