アノラーメン製作所 [グルメ]
奈良のラーメン激戦区富雄に、また、新しいラーメン屋さんが5月にOPENしてます。
『アノラーメン製作所』という変わった名前のお店。
近鉄富雄駅の北側の道、閉店したスペイン料理店『アコルドゥ』の前の坂道を
上がっていったところにあります。
松本商事と書かれた2階建ての建物で、元は不動産屋かなんかだったんですかね?
建物内には、製麺室も設けられてます。
今は、つけ麺のみの提供のようで、しかも創作系の2種類のつけ麺。
「Pine soupツケメン」は、パイン+アーモンド+魚だしのつけ汁。
もう一つは、カニ+豚骨のつけ汁の「Kani soupツケメン」。
今回、ワタシはPine soupツケメンの方を注文。
麺は全粒粉入りの中麺。
モッチリしてるけど、太くないんで喉越しもいい感じ。
具は、流行りのレアチャーシューに煮玉子・メンマ。
何となく、盛りつけが『みつ葉』に似てますな。
押さえてるところは、押さえてる感じ。
で、つけ汁は魚だしの醤油ベースにパイナップルの酸味が効いてますな。
お椀の底には、パイナップルの繊維質がそのまま残ってるので、
酢豚にパインが入っていたり、びっくりドンキーのパインバーグディッシュが嫌な人は、
だめかもしれません。
ワタシは好きなんで平気ですが。^^
ココナッツの甘みもほんのり、非常にさっぱりしたつけ汁です。
次は、こちらはコッテリしてそうなKani soupツケメンに挑戦してみます。
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『アノラーメン製作所』という変わった名前のお店。
近鉄富雄駅の北側の道、閉店したスペイン料理店『アコルドゥ』の前の坂道を
上がっていったところにあります。
松本商事と書かれた2階建ての建物で、元は不動産屋かなんかだったんですかね?
建物内には、製麺室も設けられてます。
今は、つけ麺のみの提供のようで、しかも創作系の2種類のつけ麺。
「Pine soupツケメン」は、パイン+アーモンド+魚だしのつけ汁。
もう一つは、カニ+豚骨のつけ汁の「Kani soupツケメン」。
今回、ワタシはPine soupツケメンの方を注文。
麺は全粒粉入りの中麺。
モッチリしてるけど、太くないんで喉越しもいい感じ。
具は、流行りのレアチャーシューに煮玉子・メンマ。
何となく、盛りつけが『みつ葉』に似てますな。
押さえてるところは、押さえてる感じ。
で、つけ汁は魚だしの醤油ベースにパイナップルの酸味が効いてますな。
お椀の底には、パイナップルの繊維質がそのまま残ってるので、
酢豚にパインが入っていたり、びっくりドンキーのパインバーグディッシュが嫌な人は、
だめかもしれません。
ワタシは好きなんで平気ですが。^^
ココナッツの甘みもほんのり、非常にさっぱりしたつけ汁です。
次は、こちらはコッテリしてそうなKani soupツケメンに挑戦してみます。
繁盛ラーメン店味づくりの技術―最新版 人気ラーメン・つけ麺の作り方
- 作者:
- 出版社/メーカー: 旭屋出版
- 発売日: 2009/07
- メディア: 大型本
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2014-09-07 18:17
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