SSブログ

アノラーメン製作所 [グルメ]

奈良のラーメン激戦区富雄に、また、新しいラーメン屋さんが5月にOPENしてます。

『アノラーメン製作所』という変わった名前のお店。

近鉄富雄駅の北側の道、閉店したスペイン料理店『アコルドゥ』の前の坂道を
上がっていったところにあります。

松本商事と書かれた2階建ての建物で、元は不動産屋かなんかだったんですかね?
建物内には、製麺室も設けられてます。

今は、つけ麺のみの提供のようで、しかも創作系の2種類のつけ麺。
「Pine soupツケメン」は、パイン+アーモンド+魚だしのつけ汁。
もう一つは、カニ+豚骨のつけ汁の「Kani soupツケメン」。

今回、ワタシはPine soupツケメンの方を注文。

IMG_1815.jpg

麺は全粒粉入りの中麺。
モッチリしてるけど、太くないんで喉越しもいい感じ。

具は、流行りのレアチャーシューに煮玉子・メンマ。
何となく、盛りつけが『みつ葉』に似てますな。
押さえてるところは、押さえてる感じ。

で、つけ汁は魚だしの醤油ベースにパイナップルの酸味が効いてますな。
お椀の底には、パイナップルの繊維質がそのまま残ってるので、
酢豚にパインが入っていたり、びっくりドンキーのパインバーグディッシュが嫌な人は、
だめかもしれません。
ワタシは好きなんで平気ですが。^^
ココナッツの甘みもほんのり、非常にさっぱりしたつけ汁です。

次は、こちらはコッテリしてそうなKani soupツケメンに挑戦してみます。




五木 つけ麺 濃厚魚介醤油 260g×6個

五木 つけ麺 濃厚魚介醤油 260g×6個

  • 出版社/メーカー: 五木食品
  • メディア: 食品&飲料
サッポロ一番 頂 つけ麺 魚介醤油だれ 5食P

サッポロ一番 頂 つけ麺 魚介醤油だれ 5食P

  • 出版社/メーカー: サンヨー食品
  • メディア: 食品&飲料
エースコック 池袋大勝軒 つけめん 131g×12個

エースコック 池袋大勝軒 つけめん 131g×12個

  • 出版社/メーカー: エースコック
  • メディア: 食品&飲料
ラーメン店つけ麺店を開業する! (旭屋出版MOOK)

ラーメン店つけ麺店を開業する! (旭屋出版MOOK)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 旭屋出版
  • 発売日: 2012/12/18
  • メディア: ムック
繁盛ラーメン店味づくりの技術―最新版 人気ラーメン・つけ麺の作り方

繁盛ラーメン店味づくりの技術―最新版 人気ラーメン・つけ麺の作り方

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 旭屋出版
  • 発売日: 2009/07
  • メディア: 大型本
人気店が公開する調理技術 ラーメンつけ麺冷し麺

人気店が公開する調理技術 ラーメンつけ麺冷し麺

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 旭屋出版
  • 発売日: 2006/12
  • メディア: 大型本


スポンサードリンク


nice!(5)  コメント(0) 

nice! 5

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。