うどん日和 [グルメ]
場所は地下鉄中央線に乗り入れしてる近鉄けいはんな線の吉田駅のそば。
吉田駅は花園ラグビー場の最寄駅でもありますね。
「ささみ天ぶっかけ」に高菜ちりめんご飯のセット。
讃岐うどん系のツヤツヤでしっかりコシのあるうどん。
サクサクのささみの天ぷら。
大阪にも美味しいうどん屋さんは沢山ありますが、
ここもなかなかな店ですね。
まだまだ地元の人が行く様なお店ですが、
ラグビーワールドカップの頃には行列の店になっているかもしれませんね。
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麺〜leads〜なかの [グルメ]
ワタシはここの味がお気に入りで、
機会があれば行くようにしています。
かなりの行列店になってしまいましたが、
平日などチャンスがあれば、あまり並ばずに入れますね。
やっぱり、ドルチェポルコ豚のチャーシューを沢山食べたいんで、
「特製TORI白湯らーめん」を注文してしまいますねえ。
スープは泡立ってはいますが、鶏ポタ感は少なく、
鶏白湯と魚介がさらに絶妙のバランスのスープになってますな。
このお店、味もさることながら、
兄弟お二人でやっている丁寧な接客が、
とても居心地よくて、また行こうと思わせてくれるんですな。
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Tsurumen 大阪城北詰店 [グルメ]
行ってみました。
が、ここは『らぁ麺 Cliff』が6月末に店名変更して、
再スタートしたお店なんですな。
元々、今福鶴見にある『鶴麺』さんの系列だったので、
屋号を揃えたんですかね。
店名が変わっても、素材にこだわりのある姿勢は変わってません。
で、Cliffの時は「比内地鶏白湯つけ麺」だったのが、
「淡海地鶏白湯つけそば」に変わっておりました。
麺や具の構成など、以前と変わってないように思いますが、
つけ汁のこってり度合いは以前の方があったように思いますな。
大阪城北詰という地味な場所にあるので、
なかなか行く機会は無いですが、
こだわりの一杯が食べれるお店ですね。
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ones ones 奈良大宮店 [グルメ]
少し前にラーメン屋さんができてたので、行ってきました。
店名は『ones ones 奈良大宮店』とのことで、
元々は栃木県宇都宮から関東を中心に展開してる
つけ麺専門店なんですな。
関西は初とのこと。
ならば、やっぱりつけ麺、という訳で「肉つけ麺(大)」を注文。
いざ、目の前にすると、そのボリュームに注文して、ちょっと後悔。
極太ストレート麺の大は、明らかに量が多かった。
しかも、厚切りのチャーシューが、どんとお皿に乗ってます。
つけ汁は豚骨+魚介で粘度の高いこってりドロドロ。
モチモチでコシのある麺にもよく絡む。
具には、つけ汁の中に刻んだ玉葱やウズラの卵、刻みチャーシューが入ってます。
さらに別皿で具が付きます。
肉厚なチャーシューは軽く炙ってあり、香ばしいですね。
そして柔らかいです。
そして、「肉野菜つけ麺」を頼まなくても、
たっぷりの野菜が付いてますな。
こちらにも、刻みチャーシューがたんまり。
つけ汁の温め直しサービスが有り良いのですが、
つけ汁の粘度が高いので、麺との絡みが良過ぎて、
すぐ無くなってしまいます。
それに、野菜。
一緒につけ汁に絡めて食べると、明らかに汁が足りないのがちょっと残念。
ワタシは、最後はスープ割りに薄めてなんとか食べましたが、
味は薄まって麺にも絡まないしイマイチ。
これは、麺が並でもそうなってしまいそう。
本当は残ったつけ汁に、追い飯(無料)を入れて締めなんだそうですが、
ワタシにはお腹いっぱいですし、残ってないので注文しませんでした。
ちょっと食べ方にコツがいるのかもしれませんな。
千葉・松戸 中華蕎麦 とみ田 つけ麺 4食セット (2食入X2箱) (極太麺 豚骨 魚介 つけだれ)(ご当地 有名店 ラーメン)
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【閉店】ジャングルバーガー [グルメ]
『ジャングルバーガー』に行きました。
ちょうど、ならやま通りの終点を奈良方向に曲がってすぐの所にあります。
反対に曲がれば『国境食堂』がありますね。
店の外観も、アメリカの田舎のハンバーガー屋って感じですが、
店内もそんな感じです。
アメリカ風な店のこだわりもですが、
ここのハンバーガーは本格的で、大和牛・豚のこだわりのバーガーがいただけます。
で、ワタシはお腹も空いていたので、一番ボリュームのありそうな、
「ジャングル極厚ベーコンチーズバーガー」を注文。
1000円越えの一番高いバーガー。
そのボリュームにびっくり。
ハンバーガーより大きい分厚いベーコンが乗っかってます。
メニューの写真以上に迫力あり。
天然酵母のバンズ、大和牛・豚のパティ、淡路島のタマネギ、レッドチェダーチーズ、
そして自家製の極厚ベーコン。
ソースは。BBQソースとタルタルソース。
全てのトッピングが乗ってるみたい。w
それを自分で紙袋に包んで、いただくんですが、
当然、潰しても、頬張りきれません。
食べながら、もう、手は肉汁やソースでベトベト。
マスターにフォークが無いか聞こうにも、
料理を出すと、早々に店の奥に入ってしまって呼べないし…。
はさみきれないレタスやピクルスをどうやって食べようかと迷って、
結局、手で摘んで食べました。
手を洗いにトイレに行った時に、隅っこにフォークやナイフ、
それに、お水もありました。
この店、全てがセルフサービスなんですな。
でも、ハンバーガーは美味しかったです。
店の雰囲気とマスターの素っ気ない雰囲気もなんかアメリカンな感じですしね。w
この日は、ボリューム有りすぎて、晩ご飯は抜く事になりました。
【追記】
残念ながら2015年末で閉店しました。(16年10月)
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大阪トンテキ なんばウォーク店 [グルメ]
『大阪トンテキ』でトンテキを食べてきました。
トンテキって、一時期流行った様な気がするんですが、
定着したんですかね?
お店の方は、夕食時だったんで、
満席で少し並んで待ちました。
回転は早いんで、すぐにカウンター席に案内され、
早速、「トンテキ定食(200g)」を注文。
いろいろ、メニューはありますが、
トンテキでは、ワタシが注文した200g以外にも、
「大トンテキ定食(300g)と「メガトンテキ定食(500g)」も。
意外と、普通にサラリーマンがこれらを注文してるんで驚きです。
手のひらみたいなお肉は、最後の部分はナイフで切るんですが、
頼めば全部カットしてくれるようです。
お肉は柔らかくジューシー。
見た目、味が濃いそうですが、
ソースは甘辛い醤油+ウースターソースの酸味がして、
意外にさっぱりした感じ。
ご飯が進みますな。
でも、200gでもボリュームあり、ワタシには十分。
サラリーマンがワシワシと食べてるのを見ると、
これは働く男のがっつり飯って感じです。
代々木フードマート 熟成 豚ロース ブロック チリ産 業務用 1kg
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ご当地グルメ「四日市とんてき用豚肩ロース」【三重県】【とんてき・グローブ肉】【産地直送】
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暁 製麺 [グルメ]
ここも1大ムーブメントとなったと一部で言われている“泡系”(笑)のラーメンが食べれるお店。
ちなみに、泡系の奈良での筆頭は『みつ葉』と『麺〜leads〜なかの』でしょうか。
スープは鶏白湯や鶏+豚骨が多いですな。
早速、「鶏豚だしらぁ麺」を注文。
で、その泡系のスープ、鶏と豚のバランスが非常に良いです。
トッピングに刻んだ玉葱が入っており、
スープに甘みもプラスしていてワタシ好み。
麺は中太麺で絡み良し。
具の大きなチャーシューもしっかり味が付いており、
スープにも負けてないです。
その他にもかぼちゃのフライや焼き目を付けた筍、オクラなどヘルシーな感じ。
鶏が強くて、見た目ほど、こってり感は無いので、女性向けかも。
お店は、お客さんで賑わってますが、まだ、すんなり入れます。
でも、そのうち行列のできる人気店になるかもしれません。
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渡辺製麺 上本町店 [グルメ]
その中でも、比較的、新しいお店『渡辺製麺 上本町店』に行きました。
メニューはラーメンもありますが、つけ麺がメイン。
鶏豚+魚介ベースに、さらに4種類(濃厚魚介・ベジポタ・辛肉ミンチ・カレー味)の
どれかをブレンドしたスープが選べます。
麺は、中太麺か太麺を選べる。
で、ワタシは『ベジポタ+太麺』をチョイス。
ベジポタのつけダレは、見た目こってりしてそうですが、
酸味があってさっぱりした感じ。
野菜の旨味がよく出ているんですかね。
ポタージュ系や泡系wが好きで、よく食べてきたワタシには、
ちょっと物足りない感じも。
麺は、太麺の方が当然、茹で上がりは長いですが、
コシも十分、少し縮れのある麺で、つけダレがよく絡みます。
具は大きなチャーシューとメンマ、山盛りの白葱と海苔とシンプル。
チャーシューは、塩チャーシューなんですかね?
ちょっと薄味で臭みのある感じ。
この時たまたまなのか、人の好みによるかもしれませんが、
ワタシはちょっと苦手でした。
スープ割りは、ポットから自分で入れるタイプ。
入れ過ぎに注意と書かれていたんで、ちょっとだけ入れたつもりが、
結構、濃くなっちゃいました。
自分でスープ割りを作るとなると、難しいもんですな。
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利乃利 [グルメ]
ここは、以前、テレビでカツ丼を紹介されていて、
一度、行きたいなと思っていたお店です。
ここは、手延べうどん・手延べそばの店でもあり、
丼メニューと麺メニューで多彩な組み合わせができるお店です。
ワタシが注文したのは、「カツ玉丼とミニきつねうどん」のセット。
ちなみに「カツ玉丼」なのは「ソースカツ丼」もあるから。
「ビッグカツ玉丼」ってのもあって、こちらはカツ2枚なんですね。
デカ盛りメニューも魅力的ですが、手延べうどんも興味があったのでパスです。
で、「カツ玉丼」は分厚く大きい柔かジューシーな豚肉に衣サクサクのカツが
食べ応えありますな。
玉子でとじてるダシは、煮詰まった感じの結構、濃いめ。
「ミニきつねうどん」の方は、巨大な鉄鍋に入って出てきて、
“ミニ”感はぜんぜん無いです。w
大きなお揚げが入ってますしね。
手延べうどんは、平打ちで太さが不揃いで、
讃岐系とは違って強いコシはありませんが、モチモチしていて美味しいです。
濃くもなく、薄くもなくのイイ感じのダシとも相性良く、
“ザ・大阪のうどん”って感じ。
他にも挑戦したいメニューがいっぱいあるので、
また、訪れたいですね。
椿油使用 五島手延うどん 約27人前セット (1袋240g×9袋 あごだしスープ18袋)
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カドヤ食堂 今福鶴見店 [グルメ]
カドヤ食堂と言えば、大阪を代表するラーメン屋さんで、
メディアの露出も多い店ですね。
本店は西長堀に移りましたが、元々は鶴見でしたね。
この今福鶴見店は、場所を府道8号線沿いに新たにやってるお店です。
で、「つけそば」を注文。
本店で製麺しているピカピカの麺は平打ちの中太麺でモチモチ。
並でも結構、ボリュームがありますな。
つけ汁は鶏ガラ+魚介の清湯醤油系。
醤油が濃いですが、酸味が若干あって甘・辛・酸のバランスは良いです。
具はチャーシュー2枚に穂先メンマとナルト、トッピングにネギ。
また、汁の中には細かいブロックチャーシューも埋まっていて、
脂身が背脂みたいに浮かんでます。
麺・つけ汁・具のバランス感も飽きずに食べれますな。
この外してない安定感は、さすがですね。
いつも空いているように見えるので、意外と穴場かもしれません。
五木(いつき) 博多おっしょいラーメン★あっさり旨い豚骨白湯スープ付★ストレート 細麺★1人前★ゆで時間1分半
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繁盛ラーメン店味づくりの技術―最新版 人気ラーメン・つけ麺の作り方
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